牟小琪:“舞林高手”无惧年龄
青岛全搜索电子报   2018.10.12 星期五

    63岁的牟小琪身材苗条、温婉高雅、舞姿优美,常常让人忘记她的年龄。自从12岁进入文工团,她已经在舞台上跳了51年,《天空之城》、《红色娘子军》、《白毛女》、《九儿》,芭蕾舞、古典舞、民族舞,几乎所有的经典曲目她都跳过。 “爱舞蹈真的爱到了骨子里,它已经成为了我生命不可缺少的一部分”。
辛勤汗水铸就美丽芳华
    牟小琪从小就喜欢舞蹈,而且身体条件非常好,12岁那年便被选入济南军区前卫歌舞团,学习古典舞和中国舞,从此进入专业的舞蹈生涯。转业回到地方后,牟小琪开始重新学习进修芭蕾舞并且考取了高级教师资格证,“年轻的时候只是做演员,做好自己就够了。转业后就想做名舞蹈老师把自己学到的关于舞蹈的东西传承下去。 ”有人说,芭蕾是最美最动人的艺术,但美丽背后,每个认真的芭蕾舞演员,都会有一双惨不忍睹的脚。记得当年去北京考芭蕾舞专业教师资格证的时候,牟小琪的右腿不慎被装修钉板划了一道长约10厘米的口子,到医院时,裤腿被鲜血染得鲜红,打完破伤风针,正当医生要给她缝合的时候,牟小琪要求不要缝针,就简单止血包扎,因为她第二天要考试,需要立足尖,如果立足尖,腿部用力,伤口就会撕裂。第二天考试现场,监考老师得知她的情况告诉她,没有特例,只能放弃今年的考试。“我当时是整个班里年纪最大的,如果我今年不考,就白白浪费了这么长时间的准备,再等一年,还有许多不定因素。想到这里,我咬着牙上了考场,每一次立足尖,都是锥心的痛,头上都是豆大的汗珠,但是心里有个信念,就是坚持、不放弃!考完试,走出考场的那一瞬间,我一下瘫坐在地上。”虽然那道疤永远留在了牟小琪的腿上,但她从没有后悔过。
    每天坚持练功 要跳到跳不动那一天
    虽然已经年过六旬,但是牟小琪每天早上6点钟都要准时起床练功,从不懈怠,“舞蹈这么多年,学会的就是坚持不懈。而且随着年龄的增长,人体机能也在发生变化,仅靠一点点童子功是远远不够的,而且我现在是一名舞蹈老师,我一定要做到更好,才能给我的学生们做出榜样”。有很多朋友问牟小琪,这个年龄了还这么拼干什么,还想跳到什么时候?牟小琪说,“我从来没有想过要停止跳舞这件事,别说我现在才60多岁,就算我80岁了,还能跳得动的话,我也要继续跳下去。舞蹈家陈爱莲老师就是我的榜样和标杆。如果有一天,我住进了老年公寓,那我就在老年公寓成立一支舞蹈队,我来教大家跳舞。 ”
    无惧年龄 自信而优雅的生活
    牟小琪说,她的大部分时间和精力都是在舞蹈上。偶尔闲下来,她会约喜欢音乐的三五好友坐在一起喝喝咖啡,聊聊音乐,“我认为音乐是舞蹈的灵魂,跟喜欢音乐的人在一起聊天,说不定会突然冒出一个编排舞蹈的灵感”。好多人过了六十岁就不愿意向别人透露自己的年龄,但是,牟小琪从来不畏惧这个问题,她会很坦然的告诉对方,她已经63岁,是一名舞蹈老师,也是一位奶奶,更是一个爱时尚爱生活的人。 崔佳佳
    时尚达人招募令
    谁说只有年轻貌美的女生和英俊潇洒的男生才能拥有时尚?老年人同样能拥有他们的时尚乐趣。美妆、服饰、健身、美食、手工、家居装扮……时尚的范围很广,只要您热爱生活,追求健康与美丽,那您就是时尚的。如果您也是时尚达人,或者身边有时尚达人,欢迎与我们联系,我们将提供平台展示您的时尚风采。电话0532-82933710,邮箱cuijia1025@163.com.

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953