温馨的宋朝医疗救助
青岛全搜索电子报   2018.10.12 星期五

    “看病难”“看病贵”自古有之。古时候,破解这个问题,做得最好的是宋朝。
    在宋徽宗时期,针对老百姓“看病难”的问题,各地官办平价药房的药物售价得到了政府的巨额补贴,售价是市价的三分之一,使民众能买得起药,用得起药。要是遇到穷人和灾民,药房干脆直接分文不收,故而取名为“惠民药局”。
    惠民药局不只是药价便宜,还免费为病人诊断并提供处方,所以普通老百姓看医用药比较便利。
    宋朝的惠民药局虽然号称“药局”,却配有坐堂医生,患者先找医生看病,医生开了方子后,患者按方子买完平价药,就可以安心回家了。如果乡下的患者赶到城里,天都快黑了怎么办?也不用着急,药局有夜诊,有专人轮宿值班。若有人将患者拒之门外,一旦被发现,就得依律先打一百大板,再送到衙门里论罪。
    宋朝缓解“看病难”的另一招就是送药下乡。每年端午过后,气温升高,是各种疾病多发时段,于是惠民药局会派出医生,下乡巡诊。送药活动一直持续到秋凉。 梁亦鑫

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953