划分朝韩的“三八线”是怎样形成的
青岛全搜索电子报   2018.10.12 星期五

    提到朝鲜半岛,不能不提“三八线”。 1945年9月2日,根据盟国协议,盟军最高司令官麦克阿瑟在第一号指令中,以北纬38度线为界作为美苏两国军队的临时分界线,北纬38度线以北为苏军受降区,以南为美军受降区。关于美苏双方到底为何划定这条分界线,说法众说纷纭,最耸人听闻的传说是美军一位中校在临时受命后仅用了半天时间仓促划定的。这样的说法给人一种很强烈的暗示,即“三八线”是一条很“偶然”的分界线,很轻易就能被打破,随后发生的朝鲜战争以及南北方持续半个多世纪试图互相兼并的举动,都是基于这种认识。
    其实“三八线”的最早提出,是在20世纪初日俄战争以前。 1900年,沙俄借中国庚子国变之际事实上侵吞了整个东北,并向朝鲜伸出了侵略的触角,这就不可避免地与盘踞在此的日本势力发生了冲突。当时,自知实力不敌沙俄的日本还是想尽力避免与这个大帝国冲突,因此向沙俄提出了 “以满易韩”论,即让沙俄占据中国东北,日本占据朝鲜,两个列强彼此尊重势力范围,井水不犯河水。没承想,这个方案一提出就遭到了俄方一口回绝。
    遭到俄方羞辱后,日本又退而求其次,提出双方以“三八线”为界瓜分朝鲜半岛,但这个方案再度被沙俄否决,沙俄代表甚至在谈判桌上质问日方 “俄罗斯为何要让出半个朝鲜半岛给日本”。再遭羞辱的日本恼羞成怒,才有了后来的日俄战争。
    讽刺的是,日俄战争爆发前夕,沙俄自己明白过来,觉得可以接受 “三八线”提案。沙皇尼古拉二世亲自召见日本大使,宣布沙俄只控制“三八线”以北,听凭日本在“三八线”以南任何地方登陆。只可惜,这个迟来的妥协没有阻挡住日本已经开动的战争车轮,日俄战争的最终结果是沙俄大败,不仅无从染指朝鲜半岛,连中国东北都丢了一半。
    失去的东西才懂得珍惜。被日本狠狠修理后,沙俄以及后来的苏联天天都在后悔当初为啥没见好就收。
    不仅俄罗斯人,日本也很拿“三八线”当回事。 1945年2月,为了防备迫在眉睫的苏联对日宣战,日本把部署在朝鲜半岛的日军以 “三八线”为界划分为两部分,北部的军队归关东军指挥,南部的军队归大本营指挥。日本人这样划分的原因,是其情报机关认定斯大林想要恢复的是日俄战争前沙俄的利益。
    美国最终向苏联提出的“三八线”建议,正是延续了日本这一思路。据说,美军在1945年8月抵达日本后,曾经紧急咨询日本陆军大将梅津美治郎 “怎样分割朝鲜半岛能让苏联接受”,对苏联脾气十分了解的梅津美治郎回答说:“沿 ‘三八线’应该可以。 ”如果这个说法属实,梅津美治郎其实应该享有 “三八线”的发明权,只可惜这个战犯无福消受该荣誉,他被定为甲级战犯并被判无期徒刑,而坚持要严惩梅津的正是苏联。有人据此猜测,苏联此举就是为了报复梅津给美国人支招。 齐晚

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953