收尸日军为何留下感谢信
青岛全搜索电子报   2018.10.12 星期五

    1939年8月,八路军山东纵队第1支队在司令员马保三、副司令员钱钧的率领下进驻临朐县,司令部驻在茹家庄。他们将3营两个连的兵力放在嵩山脚下的暖水河一带,1营营部和1、2两个连队驻防在距司令部以北8华里的五井镇,3连设防平安峪一带,为粉碎敌人新的大“扫荡”作准备。
    五井镇距临朐城30多华里,是临朐通往鲁南南麻、莱芜的必经之地,战略地位非常重要。这个镇子四周是石砌围墙,高五六米,四面各有一门,东门最为高大。第1支队很重视这个地方,不但派驻了较多的兵力,而且钱钧也亲自驻在这里,以便在紧急情况下能及时指挥作战。
    钱钧是八路军的一名骁勇战将,1905出生于河南省光山县,1927年参加红军,历任红四方面军手枪队长、团长、师参谋长,并参加了长征。抗日战争爆发后,先后任八路军第129师教导团团长、八路军山东纵队第4支队第2团团长等职。
    钱钧在五井一面抓紧练兵,一面发动群众。他发现五井镇东边约300米远有一座莲花山,是该地区的制高点,就在那里放了一个班哨,时刻警戒临朐城的敌人。
    1939年10月25日凌晨2时许,钱钧突然被东门外激烈的枪声惊醒。清脆的三八枪声告诉他,是日军来了。钱钧和1营营长李福泽立即赶赴东门组织反击。这时,钱钧还听到设在莲花山上的班哨报告,莲花山被鬼子占领了。
    钱钧迅速部署兵力:1连守东门,监视南门;2连到北门,兼顾东北角炮台处。同时,选派几名侦察员出镇迅速摸清敌情。
    侦察员从一名伪军俘虏口中得知:40余名日军是从临朐城来的,700余名伪军是从青州、临朐两个地方来的。眼下日军都集中在莲花山上,配有八二迫击炮、掷弹筒、轻重机枪等武器。
    听完侦察员的报告,钱钧心里有了底:从来犯之敌的人数和火力配备情况看,估计敌人不会有牵制五井向南进攻司令部的企图,只要在这里给其有力反击,最多午后,他们就会退走。
    钱钧见围歼敌人的战机已经成熟,命令部队:立即出击,夺回莲花山。
    进攻开始了,八路军战士勇如猛虎,向山上冲锋。山上守敌凭借着有利地形和几件重武器,负隅顽抗。这时,我们的迫击炮怒吼了。在炮火支援下,八路军指战员巧妙地利用地形地物,迅速接近山头。穷凶极恶的日军端着刺刀,嚎叫着向八路军反扑,战士们同敌人进行了肉搏战。日军渐渐不支,只好夺路下山逃窜。战士们紧紧追赶,把敌人团团包围在莲花山东北山脚下的一片坟地里。
    这时,三连已从平安峪赶来,从南面山上压了下来。日军处于四面包围之中,已成瓮中之鳖。八路军发起最后冲锋,在喊杀声中攻占坟地,终于消灭了所有残敌。
    至此,五井战斗胜利结束。除伪军留下100多具尸体外,日军40余人有一人因掉在枯井里当了俘虏,其余全部被击毙。八路军总计缴获八二迫击炮两门、机枪4挺、步枪100余支和一批手榴弹,日军中队长木莫、小队长岩井和石日,也全在这次战斗中丧命。
    五井战斗胜利的消息,很快传遍了沂蒙山区。慰劳八路军的乡亲们送来了煎饼和染红了皮的鸡蛋,还送来了猪羊,感谢八路军为他们出了气。
    打扫完战场后,钱钧命令将日军留下的全部尸体进行清洗,裹上白布,尸体上放着各种宣传品。接着,给驻临朐城的日军送去一信,内称:“贵军于25日在五井与八路军激战终日,贵军官兵全部阵亡,尸体俱全,现放在莲花山庙前,希接知后酌情处理。如需帮助,愿尽力为之。查日军侵华以来遭遇中国人民之坚决抵抗,八路军配合人民,持久抗战,誓死打败日军,收复失地,不达目的,决不罢休!敬候明察。 ”
    数日后,日军数百人前来收尸,走时留下一封信:“贵军人道主义,本军钦佩,留下尸体完整无损,特此谢意。 ”
    当时,附近一些群众对钱钧的这一做法非常不理解,认为不应该同残暴的日军讲人道。钱钧听说后,笑了笑说:“其实,这正是中央军委的意见,为的是从政治上打击和瓦解敌人。 ”此后,第1支队在群众中加强了有关对敌军政策的宣传,逐渐取得了人民群众对这一政策的理解和拥护。王贞勤

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953