为爱发明多种家居护理产品
青岛全搜索电子报   2018.10.12 星期五

    10月的武汉秋高气爽,正是适宜出游之际。但由于老伴的疾病,范成芬已好久没能出去旅游了。她如今唯一的娱乐方式是在家做手工。在范成芬的家里,可以发现有许多大大小小的“发明”,而这些“发明”大多与她的老伴汪其祥有关:阳台前的警戒线、饭桌上的透明隔板和自制简易饭兜、走廊前挂着的上肢牵引器,卧房里的约束手套、架空被窝、智能护理裤,还有一套从床头到房门口的多视角监控系统……
    范成芬的老伴汪其祥是阿尔兹海默症患者。从2003年至今,范成芬经历过无数身心俱疲的时刻:老伴走失、大小便失禁、脾气易怒且具有暴力倾向……为了让自己和老伴的生活更体面,范成芬用日常生活中唾手可得的材料,如塑料瓶、纸箱等,制作了三十多样发明,其中智能纸尿裤和约束手套更是获得了实用新型发明专利证书。
    70岁的范成芬,用这些发明实现了护理“流程化”,并大大提高了照护效率。生活突变,老伴被认定只有5年生命
    退休前的汪其祥是一名军医。今年是汪其祥患上阿尔兹海默症的第15年。 15年间,尽管他一直有坚持吃药治疗,但病情却一直在缓慢地向前发展着——这是一种不可逆的病症。范成芬眼看着老伴的身体一天天差下去,他的各项能力也开始一点点遭到破坏。对于这个疾病,当时国内并没有特效药。医生告诉范成芬,汪其祥可能只剩下5年的生命,希望家人好好照护。
    随着病情加重,护理难度与日俱增。范成芬曾想过将老伴儿送去专业看护的养老院,但在考察了几十家公立和私立养老院后,看到一名护理员往往需要看护好几名老人,但是老年痴呆症患者的个体差异性很大,护理又牵扯到很多细节。思虑再三,她决定自己摸索出一套护理方案来。
为爱发明,她自创出三十多款产品
    范成芬让女儿从网上买来了各种辅助用品:接尿器、接便器、约束手套、无线报警装置……光是纸尿裤就买了好几种,国产的、日本的、欧美的。使用期间,范成芬发现这些产品的设计总是存在缺陷。“国产纸尿裤穿戴方式传统,且非常臃肿,更不具备大小便隔离功能。像老伴这样的病人,一天要换5次纸尿裤,不仅看护流程繁琐,还会影响到病人的日常休息。 ”范成芬想到自己动手改造产品。
    她设计了好几款护理产品,“横握上肢牵引器”“可脱袖T恤”“架空温暖被窝”等。2015年3月,在别人的建议下,范成芬将智能管理裤和特制约束手套两项发明申报专利,同年9月,这两样发明拿到了实用新型专利证书。 “别人都以为我只有十几样发明。其实我的发明多着呢,有三十多样。 ”范成芬语气里有些羞涩,眼神里流露出隐藏不住的自豪。 程依伦

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953