用脚步“丈量”城市文明
青岛全搜索电子报   2018.10.10 星期三

作为市南志愿者其中一员,宋乐玉热心为外地游客指路受称赞。
    在青岛市市南区的大街小巷,有这样一群人,他们既有身着红马甲,身后醒目地标记着“平安市南志愿者”,也有是全年无休看楼护院的社区安全自防队员,还有常年在交通路口和景区景点提供服务的公共文明引导志愿者……无论是马路上,还是社区里,哪里有需要,他们就出现在哪里。日复一日,年复一年,市南志愿者们用汗水浇灌文明之花,辛勤铸就平安之盾,他们用脚步丈量城市文明,成为一道靓丽的风景线。
    为城市安全
    奉献一份力量
    上合组织青岛峰会的圆满成功,让全世界认识了美丽的青岛、文明的青岛,在此次峰会主会场所在的市南区,志愿者们用坦诚真切的奉献,展现了青岛这座城市最有人情味、最打动人心的一面。会议之前和会议期间,2000名峰会会议志愿者以及近2.8万名平安志愿者,担负起参与社会面巡防、重点部位驻点守护、矛盾纠纷调处化解、治安防范宣传、安全隐患报告、文明乘车引导等工作,形成一张周密的平安网,共同筑起护航峰会安全的铜墙铁壁,用微笑和热情、周到、细致的服务,为青岛增光添彩。
    据悉,为最大限度发挥志愿者作用,市南区专门设计制作 “平安市南志愿者应知应会”小卡片,发给每名志愿者随身携带,及时报告各类隐患信息;及时出台 《青岛市市南区群众举报违法犯罪线索和社会治安问题奖励办法(试行)》;同时,还专门为志愿活动购买救助保险,提供政府救助托底保障。邀请高校、交警大队、红十字会、媒体等方面的有关专家,围绕“上合峰会通用知识”、“志愿者上岗职责”、“应急救护知识”和“媒体、网络舆情应对知识”等方面内容,开展城市运行志愿服务培训,提升志愿者服务水平。
    为峰会服务
    我们“随叫随到”
    66岁的辛崇美是市南区八大关街道金口路社区的平安市南志愿者,虽然已经年过花甲,但她对于社区服务的一腔热情从未消减。此次作为平安市南志愿者,她更是劲头十足。站上岗,她像年轻人一样要求自己,短短的休息时间,她还亲手包好包子,送给轮班的志愿者们。 “这就是咱自己家的事,我随叫随到。 ”
    每天早上八点半,八大峡街道的学雷锋志愿服务岗的志愿者们准时 “打卡上线”,他们不仅向来往的居民朋友们提供各种便民服务,同时也向外地来的游客们提供公交换乘、旅游线路等相关信息。 5月21日下午,团岛社区一位老大爷不小心摔倒在地,头部出血,被自防队员张士霞和志愿者申香云及时发现,立即拨打120急救电话,等待救护车期间,他们一直在路边照顾伤者,并一起护送老人到医院,帮助联系老人的子女,直至亲人出现,病人安全无碍后才放心地离开。
    交通引导“活地图”名不虚传
    上合峰会在青岛举办,也让67岁的宋乐玉和她带领的市南区文明引导志愿者更加忙碌了起来。志愿者们对市南区各个交通路口、景点就像自己家门口一样熟悉,遇到市民或游客打听道路,大家都能准确说出坐几路车、怎么换乘,“我们都是 ‘活地图’,东西南北到哪都能知道。有时候会有上百人围着,旅游旺季人更多,就要求志愿者快速地回答出游客的问题,通过语言表情和肢体动作让游客得到想要的答案,不至于造成人员拥堵聚集。 ”
    (下转第二版)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953