祖孙三代火车司机见证“中国速度”
青岛全搜索电子报   2018.10.08 星期一

姜福临
姜爱舜与儿子瞿俊杰
    本报南京讯 在京沪线南京东机务段,有一户“火车司机世家”。从新中国第一代蒸汽机车到高铁“复兴号”动车组,从时速30公里到350公里,爷爷姜福临、爸爸姜爱舜、孙子瞿俊杰,祖孙三代接力“舞龙头”,见证了中国铁路的飞速发展。
    1934年出生的姜福临,1951年参加铁路工作,刚开始是蒸汽机车上的司炉工。当时,机车的牵引力全靠人不停地将撒过水的煤炭铲起,精准投至大炉烧水,产生水蒸汽,牵引机车运行。从司炉工到副司机再到第一代蒸汽机车司机,这一坚持就是44年。
    从小看着父亲奔走在铁路一线,姜爱舜对火车有着莫名的好感。 1983年,姜爱舜成为南京东机务段的一名新兵。2012年,姜爱舜担任客运列车司机。开了27年火车的姜爱舜,先后驾驶了7种车型,平安行驶300多万公里。瞿俊杰是姜爱舜的小儿子,随母亲姓,如今28岁的他在“复兴号”上书写着新传奇。 (马爱民)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953