中国首位女空降兵的跨界人生
青岛全搜索电子报   2018.09.28 星期五

    今年9月,黑龙江省哈尔滨市木兰县,收到了一笔1000万元的巨额捐助,用于教育、公益事业建设。这是该县有史以来接到的最大一笔个人捐助。这笔巨额捐款,来自今年86岁的马旭大校。捐给家乡的这1000万元,是她毕生的积蓄。
    马旭是中国第一名女空降兵。据公开资料,马旭1932年出生于木兰县的一个中医世家,爷爷是清朝的御医。她1947年参加中国人民解放军,1950年参加抗美援朝,和战斗英雄黄继光同一个师。
    抗美援朝期间,她被授予抗美援朝纪念章、保卫和平纪念章和朝鲜政府三等功勋章,并还结识了她的伴侣、同为军医的颜学庸。回国后,她被保送到第一军医大学,后分配到原武汉军区总医院。
    1961年,原本作为军医的马旭,迎来了她的人生转折。当年,中央军委命令,由参加过上甘岭战役、出过黄继光的英雄部队某军为主体,组建中国人民解放军空降兵。马旭作为军医担任跳伞训练的卫勤保障。
    1962年秋,马旭第一次正式登机跳伞,此后20多年间,她跳伞140多次,创造了三项中国之最——第一个跳伞女兵、跳伞次数最多女兵、实施空降年龄最大女兵。担任伞兵期间,马旭还发挥了自己军医的专业特长,与丈夫发明了科研成果。通晓英、日、俄三国语言的她,还和丈夫撰写了 《空降兵生理病理学》、《空降兵体能心理训练依据》,填补了相关空白,被称为军中的“居里夫人”。
    近年来,八旬高龄的马旭,又重返课堂。2008年,华中科技大学同济医学院基础医学院破格给马旭办理了研究生课程班入学手续。 许腾飞

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953