家国团圆梦融入中华复兴梦
青岛全搜索电子报   2018.09.24 星期一

    “天上月圆,人间月半,月月月圆逢月半。 ”古时没有日历,人们以观月象数日子。在观象和欣赏中人们发现“月到中秋分外明”,于是中秋节就选择了八月十五。
    民俗学者李汉秋说,中秋在岁时节日中尤重团圆,古代就称它为“团圆节”。八月中秋的月亮是圆的,中华民族非常重视“圆”。在中国天人合一的宇宙观中,月亮圆满的时候也希望人间圆满。团圆是天伦之圆,夫妻团圆、亲人团圆,骨肉情深,家庭和睦,社会和谐,安享天伦之乐。
    中秋赏月是自古至今社会上下普遍流行的节俗。在北京师范大学社会学院教授、中国民俗学会副会长萧放看来,赏月是人与自然对话、沟通的良机,也是实现人际关系协调的有效途径。在明月照天的情境中,享受回归自然的乐趣,赏月节俗在今天尤有意义。人们利用难得的秋天明月,素心对月,各抒情怀,对于生活在喧嚣都市的人们来说,是一次精神洗礼。
    海上生明月,天涯共此时。李汉秋说,家国团圆的愿景是中国人爱家爱国的家国情怀的深层心理结构,是民族凝聚力的深层心理依据,也是我们今天努力实现中国梦的一种精神资源。
    秋收季节,五谷丰登;中天圆月,秋香万里。国庆节与中秋毗邻,联称双节,传统与时代融合,普天同庆。“今年正值改革开放40年,家国巨大变化耀人眼目,中秋节庆成就的内容丰富非凡。”李汉秋说,国人的中秋愿景眼见一步步愈来愈融入现实,家国团圆梦融入中华复兴梦,可谓天上月圆,月下饼圆,人间梦圆。 新华

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953