四成多老年人希望发挥余热
青岛全搜索电子报   2018.08.10 星期五

    本报讯 8月9日,潍坊市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,邀请潍坊市老龄办主任王勇、副主任寇建辉介绍新时代创新发展老龄事业问卷调查相关成果并回答记者提问。此次问卷调查是潍坊市针对老龄工作和老龄事业发展开展的第一次专题性调查,共回收有效问卷249797份。
    王勇介绍说,在老年人生活现状和需求方面,调查显示,老年人与配偶和子女在一起生活占30.6%,与配偶一起生活占42.61%,独自和子女在一起生活占 12.62%,独自一人生活、入住养老机构的分别占10.39%、3.78%。主要经济支出,68.81%的老年人选择吃穿住用,其次为医疗费用、家庭转移、文体活动、交际。
    调查发现,43.23%的老年人希望从事自己擅长的工作,发挥余热;30.41%的老年人希望参与各类活动,服务社会。七成以上的老年人有参与经济社会发展、实现社会价值的愿望。
    社会对待老年人的态度方面。 84.98%的调查对象知道父母生日;在本地但与父母不住在一起,每月回家看望父母的占89.54%;不在本地,每周给父母打电话的占93.88%;在乘坐公交车时,选择为老年人让座的占92.69%。
    对于促进全社会尊重关爱老年人的方法,超过六成的调查对象提出要加强尊老敬老教育、强化孝亲敬老正面宣传引导,超过三成的调查对象认为老年人要自尊自重自爱、鼓励老年人发挥余热、拓展老年人维权渠道。(通讯员 魏伟才)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953