八句话做好老年“心灵整容”
青岛全搜索电子报   2018.08.10 星期五

    人到老年是人生的一大转折,但绝不是人生的终点站,因此需要做一次认真的“心灵整容”。
    1.耳不听心不烦
    有所为就必须有所不为。当人陷入心理困境时,最先采取的便是回避法,即躲开或不接触不良的外部刺激。 “耳不听心不烦”,就是这一道理。
    2.换位思考
    有时候,同一现实或情境,如果从某一个角度来看,可能引起消极的情绪体验。若从另一角度来看,就可以发现积极的一面。
3.与人相处“和为贵”
    生活中要助人为乐,可以证实自己存在的价值,更可获得珍贵的友谊。
    4.善于欣赏自己
    欣赏就是赏识。老年人只有善于欣赏自己,自己瞧得起自己,才能被别人所欣赏、所信赖。
5.不以物喜,不以己悲
    要宽容别人,让别人合法地追求名位和财富;同时,要让自己耐得住寂寞。粗茶淡饭能健身,无名无财少拖累,朴实无华也是一种境界。
    6.学会幽默
    幽默是智慧的火花,是帮助你走出心理困境的阶梯。而现代研究也证实,“笑”是调节人体神经状态的最好方法。
7.学会自我“渲泄”
    由于社会的影响,人们对压抑自我的情绪似乎给予更多的肯定,而对宣泄自我情绪则给予更多的否定。善于心理自救的人,总是选择合理的方式来宣泄心中的痛苦。8.向前看,不向后看
    人到老年,走过了几十年的人生道路,饱尝了生活的酸甜苦辣,经历了人世间的坎坷曲折,过去的往事难免不时涌上心头。怀旧、感伤心理是老年人的普遍现象。向后看,你会觉得委屈太多,感叹不已;向前看,则雨过天晴,美景无限!

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953