远离热射病千万记住5点!
青岛全搜索电子报   2018.08.10 星期五

    最近,我国经历了2018年来最旷日持久的高温过程。各大医院急诊科收治了多位热射病患者,医生称,这些患者的器官“几乎都像被蒸煮过一样,迅速出现了功能衰竭,病情危重。 ”为了抢救这些患者,医生们连续奋战了30多个小时,但情况仍不乐观。
什么是热射病?
    热射病通俗理解就是中暑中最严重的一种情况,重症热射病的致死率在80%以上。
    据介绍,热射病表现多样,头晕、恶心、极高的体温、皮肤红热且干燥无汗、怕冷等。
    人体持续40℃以上高温时,会丧失体温调节功能,甚至出现细胞坏死。如果不及时治疗,患者的神经系统、呼吸系统、肝肾系统、血液功能、心肌功能都会相继损伤,多器官衰竭通常是热射病致死的原因。
哪些是热射病高危人群?
    一是高温作业人群 在高温高湿的环境中,劳力性工作本身又要产生热量,增加了患热射病的风险。
    二是免疫功能低下人群
比如老人、儿童、孕妇,尤其是老年人,体内代谢功能较差,体温调节能力差,散热困难。
中暑的死亡率极高
    重症中暑可分为:热痉挛、热衰竭、热射病等类型。按照统计资料,延误处置,该类患者的死亡率高达80%。
    医生介绍,体温超过40℃的严重中暑病死率为41.7%,若超过42℃,病死率为81.3%。
    那么我们该如何判断自己或身边人是不是中暑了呢?
    轻度中暑:又称先兆中暑,表现为:口渴、食欲不振、头痛、头昏、多汗、疲乏、虚弱,恶心及呕吐,心悸、脸色干红或苍白,注意力涣散、动作不协调,体温正常或升高等。
    重度中暑:包括热痉挛、热衰竭和热射病。表现为:高热、皮肤干燥,意识模糊、惊厥、甚至无反应,周围循环衰竭或休克。此外,劳力性者更易发生横纹肌溶解、多器官功能衰竭,病死率极高。中暑了千万记住5点
    一旦出现严重中暑,一定按照下面5点做,能救命!
    1.首先,停止活动并在凉爽、通风的环境中休息。
    2.其次,脱去多余的或者紧身的衣服,给患者降温。
    3.最好赶紧物理降温(用湿的凉毛巾放置于患者的头部和躯干部以降温,或将冰袋置于患者的腋下、颈侧和腹股沟处)。
    4.严重者肌肉会因热射病发生不自主的抽搐。这种情况不要在病人的嘴里放任何东西,不要去束缚其抽搐的肢体,可用软物垫在病人身下。如发生呕吐,请将头偏向一侧以确保其呼吸道通畅、防止误吸。
    5.无论症状轻重必须及时就医! 综合
多吃果蔬 解暑药品随身带
    高温天如何做,才能最大限度地降低中暑的可能,将身体维持在健康水平呢?专家介绍,首先,避免烈日出行。最好不要在10点至16点间烈日下行走,如果必须外出,要备好防晒用具,准备充足的水和饮料,衣服尽量选择棉麻织物。老年人、孕妇、有心血管疾病的人,高温季节要尽可能减少外出活动;其次,多饮水。出汗较多时要适当补充一些盐水,弥补人体因出汗而丢失的盐分。从事高温作业的人,应饮用含钾、镁和钙盐的防暑饮料;第三,多食蔬菜水果。蔬果既可以补充水分,又能满足身体的营养需求;第四,保持充足的睡眠。夏季人体易疲劳,充足的睡眠可使身心得到放松,又可以有效预防中暑。
    需要注意的是,夏季人们中暑之后,在恢复过程中要进食清淡、易消化饮食。中暑恢复后数周内,应避免剧烈活动和暴晒。即使在家里,如果没空调则要时常开窗,让室内有气流交换。此外,专家提醒,人们需要外出时,一定要随身携带防暑降温药品,如十滴水、仁丹、藿香正气水。
3道家常消暑方
    1、荷叶冬瓜汤
    新鲜的荷叶是清热解暑的“良药”,而冬瓜也是消暑第一菜,有清热利水的作用,一起熬汤喝很好。
    将新鲜的荷叶撕碎,冬瓜去皮和籽,切成片后和荷叶一起煮,煮好后将荷叶去掉,加少许盐就可以了。如果要用荷叶熬粥,要在粥快熬好时再加入鲜荷叶,等到粥呈淡绿色后搅匀就可以了。
    2、苦瓜菊花粥
    冰粥成了热卖食品但不建议大家多喝,容易影响胃肠功能。可以试试用苦瓜和菊花一起熬粥,先将大米和菊花煮开,然后再放入苦瓜块,加少量冰糖慢慢熬煮至烂稠。
    苦瓜和菊花都有清热的作用,加入少量冰糖,能遮盖苦瓜的苦味,自然晾凉喝,是道不错的消暑粥品。
    3、薄荷豆浆饮
    把豆浆进行改造,将提前冰镇的西瓜打成汁后兑到豆浆中,再放一两片薄荷叶,清凉爽口的薄荷豆浆饮就做好了。豆浆喝起来不是特别凉,但解暑效果不错。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953