妈妈,请您慢点老
青岛全搜索电子报   2018.08.10 星期五

讲述人/杨晓丽 记者/崔佳佳
    每天清晨,杨晓丽都会陪着83岁的妈妈去打太极拳,微笑地看着妈妈与周边的老友们聊天。没人知道她的妈妈曾被诊断出阿尔茨海默症,五年来,杨晓丽和家人有过焦虑、悲伤、迷茫,但最终坦然接受——珍惜时光,帮妈妈留住记忆的脚步。 “不管妈妈是什么样的状态,我们还是拥有她的,总觉得时间很紧迫,所以干脆不去想明天的‘无’,而是好好珍惜今天的‘有’,我们争分夺秒去爱妈妈。 ”日前,记者见到了杨晓丽夫妇以及她的妈妈,听她们之间的感人故事。
父亲去世 妈妈的记忆开始“短片”
    阿尔茨海默症,我听说多,身边有的朋友父母也患了这种病。平日里我也会去养老院做义工,在见过不少患有阿尔茨海默症的老人,看着他们记不清事情,忘记了自己的子女亲人,大发雷霆、脾气暴躁,有的甚至生活不能自理,在内心悲伤的同时也有些许庆幸,毕竟我的父母还没有到这一步。
    可2013年3月,爸爸突然去世了,这对我们来说是巨大的打击,但最伤心的还是我妈。妈妈的情绪一直都很低落,而且心脏也不好,到了晚上每分钟心跳才三十几下,很危险。爸爸在时,我们没有和他们老两口住在一起,和大多数家庭一样,我们忙于工作、孩子,很少过问父母,所以,爸爸走了,我们开始后悔没给他更多的照护和陪伴。偶然间,我们发现,妈妈不仅是情绪低落,而且“记忆开始断片”,做饭忘了关煤气、忘了放盐,出门忘了回家的路……带着隐隐的担忧,我们带妈妈去看了医生,诊断是阿尔茨海默症而且是中晚期。当时,我整个人都崩溃了,不知该怎么面对一天天失忆的妈妈。妈妈变得和小孩一样,让她吃饭,她不吃,让她量血压,她不量,你让她做的事,她都不配合你,而且她的情绪一直沉浸在父亲去世的悲伤里走不出来,每天坐在沙发上唉声叹气,说消极丧气的话。
妈妈,我多想给您更多的爱
    我非常感谢我丈夫,能走到今天一直是他陪着我、支持我、帮助我。他开导我说,比起那些父母突然发病去世,想陪伴想尽孝都来不及的子女,我们应该感恩,上天虽然在慢慢带走妈妈的记忆,但还是把妈妈留在了我们身边,让我们有时间来陪伴她、照顾她、爱她,以前是妈妈一直在为我们无私付出,现在是我们来牵着她的手陪她走过未来的时候了。
    为了让妈妈的状态好起来,我们去请教医生,医生告诉我们一定要带妈妈走出去,多与人交流,让她开心。 2015年,我们决定给妈妈做心脏起搏器手术,手术后,妈妈的身体慢慢好了很多。听说我们家附近有一个太极拳队,我们就去找老师,希望妈妈可以去打太极拳。真是感恩,整个太极拳队的人都非常友好热情,他们把队伍最中间的位置留给我妈,让她无论转到哪个方向都可以学到招式。妈妈每天清晨早早起床悄悄穿好了衣服,坐在客厅等我起床,我说妈你怎么不叫我啊,妈妈说你白天还要上班,多睡会儿吧。她这一句话,触到了我的泪点。妈妈不知道自己患了病,她下意识地还是呵护女儿。那一刹那,暖流如泉涌。
    为了让妈妈多接触人,让她开心,我们每个周末都会带她去公园玩,每年带她出去旅游,省内省外去过很多地方。今年6月份,我们自驾去台儿庄古城玩了三天,妈妈非常开心,饭量也增长了不少。以前,妈妈不喜欢照相,看着相机里的自己,她总感觉没有自信,每次拍照,我们都想尽办法逗她笑,但她的笑容都是僵硬的。自从妈妈心情好转后,她也爱拍照了,镜头感非常好,常会说“这张照片拍得还可以哈”之类的话。
    趁亲还在 好好地孝
    现在,妈妈的状态好了很多,记忆也没有再衰退,这其实不仅是我们的陪伴和照顾,还有妈妈自己的坚持和努力!看到妈妈现在的状态,我们心里的一块石头也有落了地的感觉,我们家的“宝”终于被我们保住了。真的,不求妈妈一天比一天好,她现在这个状态我们已经很感恩了。有句古语“子欲养而亲不待。 ”我们对此感触颇深,妈妈总说自己年纪大了,什么都记不住了,但是她还是惦念孩子们有没有吃饭、工作累不累……妈妈就是这样,即使她什么都忘了,还是能记住对孩子的爱。所以,我们现在抓紧每一分每一秒对妈妈好,只要妈妈开心,我们就开心,妈妈,请您慢点老!
    后记:采访中,杨晓丽一直在柔声细语地和妈妈讲话,丈夫在一旁偶尔打趣,引得妈妈笑声阵阵。在杨晓丽的微信朋友圈里,晒的最多的就是妈妈的照片和小视频,从春花、夏荷到秋叶、冬雪,从超市购物到外出游玩、还有妈妈编制的狗尾巴草小兔……每一张里都是妈妈洋溢着的幸福的笑脸。杨晓丽写过这么一段话:“拉住妈妈的手,这双手虽然粗糙,可是她那么温柔,拉住了妈妈的手,幸福在心头,千万别松开这最美的守候。 ”这就是对妈妈最真挚的爱吧,掐指算算父母为数不多的日子,好好去爱吧,趁你欲养,而他们还在。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953