怎样画好写意荷花
青岛全搜索电子报   2018.08.10 星期五

    荷花又名莲花、芙蓉、芙蕖、菡萏等,形态大方雅致,被历代诗人、画家所赞颂,誉为君子之花。
观察
    要想画好荷花,必须到生活中去,下番功夫,观察和领会荷花的精神气质,以及在晨曦雨露中的变化。每天清晨荷花伴随着初升的太阳一起开放,开放的速度较快,花头鲜嫩,最富有生命力,莲蓬呈淡黄色,此时是最美,最入画的时候;晚上花头收拢,第二天重新开放。三四天以后花头便显得软弱无力,晚上已不能收拢,变成歪歪斜斜,莲蓬也渐变绿色。风雨中的荷花及荷叶则随风起伏,犹如琴弦快拔,笑迎风雨,砰咚有声,荷花更是舞姿欢快,素雅端庄,蕴藏着刚柔相济的韧性。
用墨
    作画时要充分表达出荷花的特性,描画它不蔓不枝、亭亭净植的神态。古代诗词中有许多赞颂荷花的佳句,如“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”等可以作为绘画时的参考。
    水墨写意方法画荷花,用淡墨先在花瓣尖部一顿,略提即带下去,行笔应较快,趁未干时在瓣尖略加重墨,最后用淡墨点蕊。
    画荷花也可以用胭脂勾线,画法与墨色勾法相同,第一次勾过多可以再加淡红色烘染,然后加筋纹,加花蕊直至完成。写意画的烘染最好能画出笔触,注意用笔精练,不要笔笔俱到,有时笔不到反面更显得生动活泼。
    莲花为雌蕊、雄蕊围绕着莲蓬生长。莲蓬初放时为嫩黄色,逐渐加深,直至深绿色,但画时不必受自然色彩的限制,可根据画面需要,采用相应的色彩,前辈画家有用焦墨点蕊,更显精神。花苞画法要与画花统一起来。小叶,一般以一笔完成,略大些的均可用上下两笔完成。勾筋要归心,呈半圆形。
运笔
    用写意方法画荷叶,下笔要大胆,要肯定,虽横涂直抹要心中有数。墨色的浓淡和造型可根据画面的要求安排,不要为写生稿所拘。一般来说,叶的正面色彩较浓重,反面较淡,在前的叶要先画,后边的后画。用笔要有变化,长短、干湿结合,笔与笔之间适当留点空白,不要弄得一滩湿墨,模糊一片,失去筋骨。画大片湿笔也需要以干笔提神。是否需要勾叶筋,则要看画面情况,可以勾,也可以不勾。
    画荷茎时用笔应悬腕,用中锋,自上而下一气呵成。荷茎支撑着花和叶,在画面中它支撑着整个画面,犹如房子的梁柱,其长短、浓淡、粗细、疏密和穿插极为重要。为要画好荷茎平时应多练长线,但忌板滞,又不宜光滑,要毛,又不要破碎像锯齿,要有力顶千钧之势。荷茎上有小刺,用尖笔点出,上下相错,左右揖让。
    画残荷多用干笔、破笔,用点厾法。略勾筋脉,以统摄其形。画时可用淡墨亦可用赭色,以加强枯槁残破的效果。
    芦苇和茨菇是荷塘中常见的植物,在绘画中常常作为荷花的陪衬,芦苇和茨菇的有无、多少、大小、浓淡、用色等都应按构图的需要谨慎落笔。
    画萍用大笔点法,虽然石头上的苔点也是大笔点法,但画法不一样。浮萍是在水面的,宜用横点或圆点,笔含大量色水,直点纸面。一般来说应近重远淡,近大远小,以表达荷塘的深远感,点萍还可以起到补充构图丰富画面的作用。 张世简

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953