青岛市基本养老金再涨5%
青岛全搜索电子报   2018.08.10 星期五

    本报讯 近日,记者从青岛市人力资源和社会保障局了解到,目前,青岛市今年调整退休人员养老金工作正稳步有序开展。从2018年1月1日起增发的养老金将于8月20日前发放到位,这是青岛市连续第14年提高企业退休人员养老金水平,也是继2016年之后连续第3年统一安排、同步调整企业和机关事业单位退休人员养老金标准,将惠及全市85.47万企业退休人员、11万多机关事业单位退休人员。此次调整基本养老金,总体调整水平为2017年退休人员月人均基本养老金的5%左右,调整范围为2017年12月31日前已按规定办理退休(职)手续并按月领取基本养老金的退休(职)人员。
    据悉,在具体调整办法上,按照国家要求,继续采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的办法。定额调整,主要体现公平和制度统一,企业和机关事业单位实行统一标准,每人每月增加50元。
    挂钩调整,主要体现效率和激励,多缴多得、长缴多得,分两部分计算增加养老金。第一部分与本人基本养老金水平挂钩,企业与机关事业单位均按2017年底本人基本养老金的1.7%调整。第二部分根据企业与机关事业单位各自特点采取不同的挂钩办法。其中,企业退休人员根据本人缴费年限分段挂钩,对15年(含)以下的部分,每满1年月增加1.5元;16年以上至25年的部分,每满1年月增加1.8元;26年以上至35年的部分,每满1年月增加2.1元;36年以上至45年的部分,每满1年月增加2.4元;46年以上的部分,每满1年月增加2.7元。机关事业单位退休人员根据本人职务层级不同划分若干档次,每个档次以31元为基数乘以不同的调整系数确定月增加额。
    适当倾斜,主要考虑向高龄人员倾斜。即:2017年12月31日前年满70周岁不满75周岁、年满75周岁不满80周岁和年满80周岁以上的退休人员,每人每月分别增加15元、30元和60元养老金。同时,综合考虑不同年龄、不同情况人员以往年度倾斜标准等因素,对达到相应年龄的人员,再适当增加一定数额的养老金。 (本报记者)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953