该不该帮儿子买房?
青岛全搜索电子报   2018.08.10 星期五

    房价,一直是热门话题。最近,一位妈妈写的题为《孩子,我不该这样爱你》的公开信,刷爆了网络,因为在信开头,这位妈妈抛出了一个问题:该不该帮儿子买房。这封信的作者,是一名来自江苏省南京市的母亲。对此,大家各抒己见。
    ●中国式高房价,没有父母帮忙是买不起的,可以理解儿子的想法。
    ●关键还是没钱,有钱的话肯定帮儿子买的。这不是宠爱的问题也不是独立的问题。现在房价多贵啊,都是父母帮忙买,父母不帮儿子买,儿子结个婚都很难吧,现在基本条件“衣食住行”如果都不能满足,谁嫁呀?都25岁了,要买房了,父母才说不支持,为啥不早些告诫孩子呢?
    ●对于一个参加工作不久、年龄在二十五六岁的年轻人来说是有些困难,作为父母,哪一个不希望儿女们早点成家立业?但孩子也要知恩。亲人之间,要互相帮助,互相理解,两好和一好,家和才万事兴。
    ●这位妈妈说得在理,养儿子不能溺爱,父母爱孩子,是天性,但当爱成了溺爱,就有问题了!像现在部分父母的爱,其实是溺爱,对孩子的成长没有益处。如此培养出来的孩子,除了索取还是索取,感恩的概念非常淡薄。因此,父母应该懂得,该孩子负责的,就让他自己负责,该孩子做的就让他自己做,重点是培养责任感和好习惯的养成。
    ●当孩子已经长大并养成习惯的时候,突然对他说:让我们彼此原谅,重新开始,这样不知道还有用吗?
公开信原文
    孩子,今天你又装作若无其事地暗示妈妈,说市中区的房价又在飙升。如果再不行动,或许以后你和女友连一间栖息的小屋都没有。我淡淡地看你一眼,终于没有希望像你希望的那样,说出“妈妈给你们买”的话来。而你,也在这样尴尬的沉默里,即刻气嘟嘟地放下碗筷,砰一下摔门出去。
    我从窗户里看着你远去的背影,瘦削,懒散,有些玩世不恭和任性,你还是那个赖在父母怀里,始终不肯独立飞翔的小鸟。
    可是,亲爱的孩子,你已经25岁了,需要一份稳定的工作,身边有要呵护的女友,还有两个日益老去的父母。难道这些,还不足以让你成熟,让你彻底地离开父母的羽翼,放下啃老的惰性,独自承担起一个成人应该担负的责任?
    从很小的时候,你习惯有事来找妈妈。你总是说,妈妈,我的衣服脏了你帮我洗洗;妈妈,我想学驾驶,你帮我付学费;妈妈,我的女友想吃老醋茄子,记住下班后做给她吃……
    一直以来,我也习惯了听你这样的吩咐,总以为对你的每一滴好,你自会记得,且在将来我们老去,你已壮年的时候,可以得到你的细心呵护和照顾。
    我和你的父亲内退后,又在外打零工,省俭下每一分钱,为你在银行开了账户,只为某一天,你拥有了自己小家的时候,能够拿出来,给你一份帮助。
    可是而今,我却发现,这样苦掉自己,全力为你的方式,反而没有培养出我们想要的那个懂得珍惜的孩子,却是给了我们一个羽翼退化、意志也严重消磨掉的社会的弃儿。我们愈是爱你,纵容你对父母无休止的依赖和索取,你心底的自私和懒惰,就愈是潜滋暗长,无沿无边。而今你带着女友回家蹭饭,让依然在外打零工的我,还要为你们一日三餐奔波劳累。这样的境况,终究有一天让我连一丝的微笑,都无法挤出。
    我终于承认,25年来对你无节制的宠爱,是一个多么大的错误。我们不仅没有得到你丝毫的回报,反而有可能要将自己的后半生都搭进去——继续为你们操劳,直到生命的终点。
    我们不是养育了一只日渐丰满有力的雄鹰,而是养育了一个寄居的虫子,把我们啃到干枯腐蚀,再无营养。
    亲爱的孩子,我不得不残忍地告诉你,你的上半生,与我息息相关,而你以后的道路,我将不再过问。
    妈妈将辞掉零工,为自己度过悠闲退休的好时光。也请你,像那些自立自强的年轻人一样,从父母的身边搬走,用自己的薪水租房去住。
    我会给你鼓舞和勇气,可是我不会再给你金钱上的帮助,我们已养育了你25年,给了你一个健康的身体和聪明的头脑,这样的财富你会终身享用。孩子,妈
    妈实在抱歉,不该这样地
    爱你。
    而你,也应对那些将
    父母啃到疲惫的往昔感到
    愧疚。且让我们,彼此原
    谅,彼此放手。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953