应对老龄化日本盯上人工智能
青岛全搜索电子报   2018.08.08 星期三

    据新华社电 日本经济产业省3日发布报告说,日本需要加大投资新技术,如人工智能、机器人和物联网等,以应对老龄化带来的劳动力短缺等问题。
    由于人口老龄化,日本遭遇25年来最严重的劳动力短缺现象。报告说:“我们投资人力资源发展,应用第四次工业革命技术,如人工智能、物联网和机器人,这至关重要。”在这份报告描述的日本未来中,自动驾驶汽车的发展减少交通事故,自动翻译技术消除语言障碍,民众能够接受远程医疗。
    仅大约20%的日本企业目前使用物联网,而在美国,这一比例超过40%。另外,大部分人工智能技术仅应用于金融领域和部分制造业,应用范围有待扩展。
    面对人口老龄化,报告建议加强技术教育,例如在大学开设更多技术培训课程,培训在岗人员学习新技术等,以培养更多精通技术的工人,使得技术人才在总劳动力人口所占比例赶上英国、法国等发达国家。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953