长寿国家 秘诀何在
青岛全搜索电子报   2018.08.06 星期一

    本报专稿 近日,国外媒体报道,世界上长寿国家的人们长寿秘诀各不相同,饮食是一个重要因素,各个国家预期寿命也不同。
    日本人爱吃鱼
    去年,日本90岁及以上人数触及200万大关,仅冲绳就有数以百计的百岁老人。据世界卫生组织统计,2018年日本平均预期寿命为84.2岁,其中男性平均寿命为81.1岁,女性平均寿命为87.1岁。日本人长寿的秘诀是经常吃鱼类、豆腐、海藻和章鱼,食用这些使得患上一些癌症和动脉硬化的风险降低。
    日本医保体系也是世界上覆盖最广泛的医保体系之一。日本政府支付所有医疗费用的70%,如果你是低收入公民,政府最高可支付90%的医疗费用。
瑞士人爱吃巧克力
    今年,瑞士人平均预期寿命为83.3岁,男性平均预期寿命为81.2岁,女性平均预期寿命为85.2岁。瑞士人长寿要归功于他们的社区意识和对巧克力的喜爱。瑞士人讨厌独居和孤独感,94%的人表示在需要时他们至少有一位可以依靠的人。而且,瑞士人喜欢吃巧克力,黑巧克力与心脏病及中风风险降低存在联系。
西班牙人每天午休
    在西班牙,2018年的平均预期寿命为83.1岁,男性平均预期寿命为80.3岁,女性为85.7岁。西班牙人的饮食是长寿的主要原因,他们遵循传统的地中海饮食,富含橄榄油、鱼和蔬菜,地中海饮食已被证实能够降低心脏疾病和高胆固醇的风险。西班牙人还保持着午休的习惯,当地的商店和办公场所在下午2点到5点之间关闭,以让人们休息以及与家人用餐。
    除了上述三个国家,新加坡、澳大利亚和法国人口平均预期寿命达到82.9岁,世界卫生组织的数据显示,这些国家享有必要健康服务的人口比例都很高,而且许多人重视步行锻炼及其他运动。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953