“独生子女护理假”说说而已?
青岛全搜索电子报   2018.08.06 星期一

    据新华社电 近日,四川、河南两省分别出台或修订了 “独生子女护理假”,这项涉及独生子女及其家庭的政策目前已在全国9个省份推行。然而调查发现,该项假期的实施效果却并不尽如人意,不知道、不敢请、请不了的现象突出。
    9省份推行
    统计数据显示,截至2010年,我国独生子女总量约1.45亿,生活在独生子女家庭的人口有将近4.5亿。最早一批独生子女父母目前已年逾六旬,独生子女家庭面临的看护压力与日俱增。
    为更好地保障老年人的权益,自2016年河南首次出台护理假以来,目前先后已有福建、广西、湖北等9个省份,以地方立法或行政规章的形式明确了护理假。
    梳理发现,各地护理假通常在15天左右,今年7月底,河南将护理假时长修改为“不少于20天”;四川、湖北、黑龙江还给予非独生子女每年不超过7天的护理假。
    有假难休
    尽管这项政策受到社会普遍认可,但调查发现,其实施效果却并不尽如人意,一些公司和个人明确表示“不知道护理假”。一些符合条件的独生子女则表示“不敢请”。“老板不乐意,能休你也不敢休”。
    受访专家认为,要让更多独生子女依法依规享受到假期,还需要进一步细化政策,研究制定相关税收和补贴政策,定期开展监督检查工作。可以由工会或民政等部门负责监督各企事业单位的落实情况;一旦发现有企业违反相关法规,由劳动监察部门出面进行惩处。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953