老年大学有望不再“一座难求”
青岛全搜索电子报   2018.04.16 星期一

    退休后到老年大学再学习,成为越来越多老人的选择。然而,受体制、经费、保障和资源所限,老年教育又遇到不少发展瓶颈。为破解这些难题,山东下发文件,推动老年教育加快发展,老年大学有望不再“一座难求”。
老年大学教室天天爆满
    近日上午8时30分,记者来到青岛市老年大学,教学楼里钢琴声、二胡声、合唱此起彼伏,书画班、摄影班里坐满了聚精会神听课的老人。75岁的陈树理每周都坚持在老年大学学习。“在这学习近十年了,书法、绘画都经过了系统学习,非常喜欢这样的晚年生活。 ”陈树理说。
    据介绍,青岛市老年大学学校目前有352个教学班,开设80余门课程,学员达1.5万余人,“一座难求”的现象已经持续了好几年。“每到期末报名,很多报名名额被老学员报满了。 ”
场所经费制约发展
    部分老年大学开办以来,在经费保障、场地硬件建设方面遇到瓶颈,一定程度上也制约了老年教育事业的发展。
    市北区老年大学副校长孙开基从事老年教育研究多年,“为了给更多老人提供上学机会,我们在区级老年大学做强的前提下,下沉到街道、社区开设分校开办授课点。 ”孙开基介绍,目前市北区老年大学已在15个社区开设分校,全区上课老人达到了2万余人,但据25%老年人接受教育的目标还有一段距离。
青岛打造15分钟学习圈
    今年2月,山东省人民政府办公厅出台 《关于加快发展老年教育的实施意见》提出, 2020年,到山东60%的乡镇(街道)将建有老年学校,打造“没围墙”的老年大学。青岛市政府办公厅近日印发 《关于加快发展老年教育的实施意见》提出,到2020年,参加老年学校学习的人数占老龄人口总数25%以上;新增市级老年大学不少于2所,打造15分钟学习圈。
    “相信有政策大力扶持,构建老年教育四级网络,老年教育事业必将进入一个快速发展期,成为夕阳下的朝阳产业。 ”对于《意见》出台后老年教育前景,孙开基十分看好。记者张磊

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953