“301调查”:过时的美国单边贸易保护工具
青岛全搜索电子报   2018.04.16 星期一

    在当今全球化时代,多元化、多极化成为全球发展的特征,全球联动、共同繁荣成为发展的普遍共识和目标。这种形势下,在全球范围内遵循共同的贸易规则至关重要。
    此次特朗普政府对从中国进口的商品大规模征收关税、限制中国企业对美投资并购,依据的却是美国自身去年8月份发起的“301调查”,是以一国内部法律条文处理国际事务,不合时宜。
    “301调查”早已过时,本质上依据的是美国国内法,而特朗普政府则将其用于处理国际事务,有悖国际贸易法规,无视世界贸易组织等多边贸易体系的权威,更是对国际经贸秩序的公然挑战和践踏。
    所谓“301调查”源自美国 《1974年贸易法》第301条。该条款授权美国贸易代表可对他国的 “不合理或不公正贸易做法”发起调查,并可在调查结束后建议美国总统实施单边制裁,包括撤销贸易优惠、征收报复性关税等。这一调查由美国自身发起、调查、裁决、执行,具有非常强烈的单边主义色彩。
    上世纪八九十年代,美国曾频繁对包括日本、欧盟、加拿大、巴西在内的多个贸易伙伴发起 “301调查”。但1995年世贸组织成立后,美国政府就很少使用这一过时的调查工具,而更倾向于直接在世贸组织向其他国家提出贸易诉讼。
    统计数据显示,截至目前,美国发起的“301调查”总共超百起,但仅有十多件导致了报复性措施的实施。
    日本富士通总研经济研究所主席研究员金坚敏说,分析过往的案例可以看出,美国推动“301调查”的真正目的不是发动制裁,它只是一种施加压力的手段,目的在于让美国在谈判中处于有利地位。 刘轶芳

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953