如何防范一级致癌物
青岛全搜索电子报   2018.04.16 星期一

    世界卫生组织所属国际癌症研究机构,将已进行致癌研究的化学物分为四级。第一级,对人致癌性证据充分。常见的一级致癌物包括:黄曲霉毒素、亚硝胺、二(口恶)英、尼古丁、苯并芘、亚硝酸钠等。黄曲霉毒素,是一种毒性极强的剧毒物质,对肝脏组织的破坏性极强,经常摄入可能增加患肝癌风险。改如何防范呢?
    1.不吃剩菜剩饭 尽量不要吃家里的剩饭剩菜,尤其是变质的米饭最容易产生黄曲霉毒素。
    2.一个坏了整包扔掉
黄曲霉毒素藏在发霉的食物里,特别是淀粉含量高的食物里,花生、玉米等。黄曲霉菌以孢子形式传播,食物容易牵连霉变。如果发现有一颗花生坏了,那一碗花生米,或者是存放的一袋子的花生米都得扔掉。
    3.木筷子一年更换一次
木筷子半年或一年更换1次。清洗后的餐具沥干水悬挂放置,筷子头朝上。每次使用前最好再用流水冲洗一次。
    4.坚果最好买带壳的
坚果最好买带壳的。奶类、肉类也要到正规的大超市去买,粮油制品一定要购买正规厂家生产的。购买食品尽量选小包装,包装破损坚决不能要。
    5.反复搓洗 米中黄曲霉素主要分布于米粒表层,淘米、花生时用手搓洗三、四遍可除去大部分黄曲霉毒素。另外,在碱性条件下,黄曲霉毒素可转化成一种可溶于水的物质,故可以用小苏打水洗涤去除。
    6.多吃新鲜蔬菜 有研究表明叶绿色可以有效抑制黄曲霉毒素B1的吸收,因此多食用富含叶绿素的新鲜蔬菜可能可以降低黄曲霉毒素中毒的风险。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953