春季里适合“泡着喝”的中药
青岛全搜索电子报   2018.04.16 星期一

    胖大海性寒,味甘,归肺、大肠经。具有清热润肺、利咽开音、润肠通便等作用。通常用于治疗肺热声哑、干咳无痰、咽喉干痛、头痛目赤等病症。因此,对上火、肺热引起的声音嘶哑、咽喉不适,适合用胖大海泡水来缓解。痰、声音嘶哑,可以用胖大海3枚和甘草3克一起泡水服用。
    提示:由于胖大海性味寒凉,因此不适合长期服用,泡水时,每次不宜超过3枚,过多容易中毒。◆麦冬 缓解肺燥干咳
    麦冬性微寒,味甘、微苦,归心、肺,有养阴生津、润肺清心的作用。通常用于治疗肺燥干咳、喉痹咽痛、心烦失眠、肠燥便秘等病症。咽喉痒、舌干少津、干咳、无痰、舌苔黄腻等症状的人,可用麦冬泡水进行治疗。
    提示:麦冬不宜长期服用,尤其在没有医生指导的情况下,否则可能会生痰、生湿,效果适得其反。◆罗汉果 缓解咽痛便秘
    罗汉果性凉,味甘,归肺、大肠经。具有清热润肺、利咽开音、滑肠通便等作用。常用于治疗肺热燥咳、百日咳及暑热伤津口渴、咽痛失音、肠燥便秘等病症。咽喉疼痛伴有大便不通者,用罗汉果泡水治疗,疗效甚佳。
    提示:罗汉果太甜,不宜长期服用。用烘干的罗汉果泡水,喝多了会上火,因此,不适宜风热咳嗽患者。◆金银花 缓解风热咽干
金银花性寒,味甘,归肺、胃经。可清热解毒,凉散风热。常用于痈肿疔疮、喉痹、丹毒、热血毒痢、风热感冒、温病发热,因此,对外感风热或温病初起时的身热头痛、心烦少寐、神昏舌绛、咽干口燥等有一定作用。取金银花20克,煎水代茶或泡茶饮,可治疗咽喉肿痛,预防上呼吸道感染。
    提示:因其性寒,金银花只适合平和体质或内热体质者服用,而不适合脾胃虚寒的人。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953