春天开背 赶走一身“湿”气
青岛全搜索电子报   2018.04.16 星期一

    “春天开背,能活百岁”。专家指出,开背,能疏通经络,利湿排浊,祛病延年。身体内积聚了一个冬天的毒素、淤浊等,在这个季节是最好排出的时候。那么,开背都有哪些方法呢?
    刮痧疗法
    刮痧疗法,是运用刮痧板(牛角、玉石、砭石等)在皮肤相关部位刮拭,使局部皮肤发红充血,以达到疏通经络、活血化瘀、防病治病的作用。
    专家提醒,刮痧时刮痧板要蘸取刮痧油,常与皮肤成45度-90度角,刮痧顺序一般是由上而下,或由背部督脉中间向两侧刮,或每次都由内向外,单方向刮。刮痧时间一般每个部位刮3-5分钟,最长不超20分钟。对于一些不出痧或出痧少的人,不可强求出痧,以感到舒服为原则。刮痧并非越痛越有效、越黑越有效,具体的操作要看病情的轻重缓急而定。痧斑退了以后,才可以进行第二次刮痧。
    中药熏蒸
    中药熏蒸疗法又称 “汽浴疗法”,是利用药物加水煮沸后所产生的药蒸汽熏蒸患处,以治疗疾病的一种方法。它可以起到疏通气血、活血化瘀、祛风除湿的功效,是一种有效的外治方法。
    熏蒸治疗对偏头痛、睡眠障碍、抑郁症、焦虑症、颈椎病、腰椎间盘突出症等有效,还非常适合慢性疲劳综合征、亚健康人群。中药熏蒸疗法根据熏蒸部位,可分为全身熏蒸和局部熏蒸。针对不同疾病不同分型辨证论治,应配制相应不同的中药,以4~8味为宜。中药熏蒸也可以在家用浴缸、浴桶熏蒸。在家浸泡时,药液温度适宜,一般以38℃-42℃为宜。
    拔罐疗法
    拔罐疗法,是一种以杯罐为工具,借热力排去罐内的空气产生负压,使其吸着于皮肤,造成郁血现象的一种疗法。这种疗法可以疏通经络、祛湿排浊、行气活血、消肿止痛、拔毒泻热,从而达到扶正祛邪、治愈疾病的目的。适用于外感,痹症等多种疾病,或经络气血阻滞日久、筋脉肌肉失养等病症。
    拔罐分为火罐和气罐,拔火罐一定要在正规医疗机构找专人操作,一旦操作不当,很容易造成皮肤烧伤,也易引发火灾等意外事故。家庭保健使用拔罐疗法,建议使用“拔罐器”,虽然效果不及火罐好,但安全系数较高,而且简单易操作,适合家庭保健。
    无论采用哪种拔罐治疗后,皮肤表面会出现红、紫、黑斑或黑疱的现象,称为“出痧”。这是一种正常反应,通常“痧斑”数日后可自行消失,不需作特殊处理。拔罐之后,要注意拔罐部位的保暖,不能受凉。拔完罐,半天之内不能洗澡冲凉。余燕红

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953