《春天的故事》如何唱响全国
青岛全搜索电子报   2018.04.16 星期一

    1992年年初,邓小平南巡并视察了武昌、深圳、珠海、上海等地。 3月26日,由时任《深圳特区报》副总编辑陈锡添撰写的长篇通讯 《东方风来满眼春》在《深圳特区报》一版头条位置刊出。之后,新华社及全国各地的报纸都刊发了这篇文章。
    这年春天,在中国最北端的黑龙江省穆棱县,时任县政协副主席的蒋开儒拿着报纸,被《东方风来满眼春》饱含激情的叙述震撼了:深圳,那个他在1979年去香港探亲时路过的边境小乡村,真的一眨眼就成为现代化的新都市了吗?他决定去看看。
    1992年5月,蒋开儒移居深圳,在邓小平刚刚走过的深圳大街上追寻着伟人的脚步,真切地感受着春天的气息。于是,一首混合着春天的馨香,唤醒了人们心灵深处共鸣与憧憬的歌词就如清泉一样流淌出来……
初次参加歌曲大赛落选
    1994年3月,广东省青春歌曲创作大赛举行。在深圳分赛区,蒋开儒作词、王佑贵作曲的参赛歌曲 《春天的故事》落选了。他们有点沮丧,又不甘心让这首歌就此泯灭,思来想去,希望能找到一个高手让作品 “起死回生”。王佑贵想到了时任东深供水局副局长、广东省青联常委叶旭全,他当时已是活跃在深圳词坛的业余作家。
    叶旭全立即着手在结构、立意和遣词造句等方面进行二度创作。其中,将原歌词第一段“1980年,那是一个春天,有一位伟人在南中国的海边划出特区一片”,改为 “1979年那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈”,把时间往前推一年,把背景放在1978年12月召开的十一届三中全会后,紧扣改革开放的历史转折背景;将原歌词“啊,深圳深圳,你是改革开放的试验田”,改为“啊,中国,中国,你迈开了气壮山河的新步伐,走进万象更新的春天”……就这样,整首歌曲的立意从深圳一下提升至全中国的高度,从“特区一事”提升至“改革开放的大业”,内涵加深,境界也得到了升华。
差点儿因不够严肃被埋没
    叶旭全把二度创作后的歌曲直接交到了广东省青春歌曲创作大赛评委会。此时,评委中出现了两种截然不同的意见,多数评委认为,这是一首政治题材歌曲,唱的是改革开放,是国家领导人,用“画了一个圈”和“一位老人”这样通俗的语句来写,不够严肃,不能选用。但另有两位评委坚持认为,群众歌曲正是需要这种通俗的充满生活气息的写法,需要清新贴切充满深情的比喻,这首歌写出了人民对改革开放的拥护和对小平同志的崇敬,是真正的百姓心声。
    在两位评委的坚持和说服下,其他评委也转变了看法,最后这首歌曲在1994年的广东省青春歌曲创作大赛中独占鳌头,被评为金奖。
    叶旭全自信这首歌应该能够在全国范围内流行,于是,他想到了将歌曲拍摄成刚刚在中国落地不久的音乐电视——MTV。接着,歌曲传给了中央电视台导演孟欣等艺术界名家。被这首歌曲打动的艺术家,不约而同飞到深圳,表示要义务拍摄这部音乐电视片。
    1994年10月,音乐电视片在中央电视台播出后一炮而红,12月,又在中央电视台第二届音乐电视大赛中荣获金奖。一时间,《春天的故事》在大江南北到处传唱,红遍中国。 余玮

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953