我家“服装城”
青岛全搜索电子报   2018.03.14 星期三

    近来,妻子老在我面前抱怨衣服没处放,我感到不解,前年家中一下子添置了三只双门大衣橱,怎么会不够用?直到一天我帮妻子整理衣柜时,才发现衣服真是多得没处放了。大衣橱里挂满了时兴的西装、西裤、休闲服……,衣柜、皮箱里压满了过时的旧衣服。
    记得1970年末我刚参加工作的那会儿,家中用来放衣服的是两只大纸盒,一只放单衣,一只放棉衣。那时,我一年到头穿一身工作服,要不就是穿父亲的旧衣服。毛线衣不敢奢望,能穿上棉纱织的衣裤便很满足了。织一身棉纱衣裤需要40副手套,而车间每月只发2副手套,只得采取互相调剂的办法,工友们互相凑着轮流织。那时大家穿的衣服也很单调,色彩基本就是黄、蓝、黑,式样除了中山装、列宁装,就是军便服,男女都能穿。
    1986年我电大毕业时,想买一件像样的西装与同学拍合影,可跑遍了整个市内百货店都未能如愿。不得不托人到上海买了一件巴拿马西装,穿上后惹得全班同学好一阵羡慕,纷纷打听是在哪儿买的?同学间拍合影时,有几位身材和我差不多的男同学还特意向我借这件西装撑“脸面”哩!离校拍毕业照时是夏天,班主任要大家都穿得精神些,可同学们站到一起时,不禁哑然失笑:都是清一色的白衬衫蓝裤子,仅有二个女同学穿了自做的格子裙。
    曾几何时,我们这个小城的服装店鳞次栉比,各种新潮服装琳琅满目,在西装与休闲衫唱主流的同时,文化衫、T恤衫、牛筋裤、喇叭裙、一步裙、超短裙……无数令人眼花缭乱的流行服装纷至沓来,爱美的人们乐环了,以至出去买服装都要带“参谋”。历史进入二十一世纪的今天,我们这个海滨小城,不但服装款式、色调、面料日新月异,人们在穿着上还讲究要具有个性化、自然化和环保化,这让原先的家乡人想都想不到。
    而如今已过花甲之年的我也喜欢在商场中追随着那服饰的潮流,并随着街上的流行色而不断地变着自己的服饰,为的是追逐已失去的青春,更为的是与时俱进。
    过去衣服不够穿,现在衣服没处放,从“大纸盒”到“服装城”,这改革40年我家发生的巨大变化,怎能不让人感慨万千呢?

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953