永留正气在人间
青岛全搜索电子报   2018.03.14 星期三

    2月12日看了张德英同志“老年人的知心朋友”的报道,使我回忆起原青岛市委书记王今吾同志的几件往事,至今难以忘怀。
    王今吾同志作风正派,为人厚道忠诚,不拉帮不结派,不拉拉扯扯。他的同乡有许多在青岛党政机关和公检法工作,有的还是抗战时期的老同志,他刚来青岛时,有同乡要请他一起坐坐,请他吃饭,他说:这样影响不好,会引起非议,后来有人提出成立同乡会,他说:我们有党组织,什么组织也不要成立。咱们干好工作就是互相支持,就是尽到了乡情。
    他艰苦朴素,不搞特殊化,刚来青岛时按标准给他配备了一辆公车,他一直用到离休,组织上几次要给他更换,他说:旧点不要紧,能开就行。
    他勤俭节约,多年来他一直穿中山服,穿便鞋。不到高档商场去买,而到双星服装厂、鞋厂购买。他说实惠耐用就行,衣服不破不更换。他家教很严,教育儿女不沾国家便宜。一次在日本北九洲召开亚太地区六城市经贸展销会议,青岛去了八个单位 (公司)参加会展。儿子王依峯问他:去日本捎点什么回来?他说:什么也不要捎,国家外汇紧缺,公家的钱一分也不能动。把青岛的产品宣传好,推销好就行了。在展销的一个月中,大家从生活费中节省点日元,买了几把不锈钢的小勺和叉子,王依峯却没有要……
    王今吾同志非常孝敬,有位同乡好钓鱼,一次钓了一条大鱼送给他,正赶上节假日,他带着这条鱼回了老家,给他80多岁的老母亲吃。
    他回乡时县领导知道后,说农村条件差,请他到县宾馆去住。他说:我回来就是陪陪老母亲。他多次谢绝县领导的好意,每次回去都与老母亲睡在土炕上。村里人都说他是大孝子,身居高位不忘乡情、不忘党性。
    (注:王今吾,山东招远人,1926年12月出生,1946年 4月参加工作,1947年5月加入中国共产党。曾任青岛市委书记,市政协主席、党组书记,市人大常委会主任、党组书记。1993年12月离休。 2018年1月26日在青岛逝世。 )

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953