女性如何预防尿路感染
青岛全搜索电子报   2018.03.14 星期三

    男性“三急”不畅的原因,知晓度比较高。然而不可忽视的是,女性也是泌尿道感染的易患人群。如今小便不畅、疼痛不适的时候,你还只当是上火多喝点水就可以了吗?其实很可能已经是轻微尿感的症状。专家提醒,泌尿道感染是由病原微生物在泌尿系统异常繁殖引起的感染性疾病,要引起重视,规范治疗。
哪些人易发泌尿道感染
    绝大多数尿感是由于外部病原菌由尿道口逆行而上并在尿路上皮定植、繁殖。正常情况下,肾脏不断产生尿液储存在膀胱,由膀胱排尿同时冲洗尿道。而尿路系统不通畅的人,例如肾结石、肾积水、多囊肾的患者易患尿感。此外免疫力低下者如糖尿病、长期接受免疫抑制治疗者也是易感人群。
    约50%的女性在其一生中曾患有尿感。尿路感染是女性到肾内科就诊的最常见疾病,这是由女性生理特点决定的:首先女性尿道短而宽,距离肛门较近,细菌易沿尿道口入侵;其次女性月经期、绝经期性激素变化、尿道黏膜改变,均有利于病菌定植。
尿频、尿急查查尿常规
    尿路刺激症状,如尿频、尿急、尿痛、肉眼血尿、尿色混浊,这些都是膀胱炎的典型症状。最简单的尿常规检查就可检出尿白细胞、红细胞、细菌数都显著升高,亚硝酸盐阳性。如果膀胱炎进一步发展会导致更严重的肾盂肾炎。此时要全面检查,做清洁中段尿培养以明确病原菌种类和药物敏感性。
    专家表示,只有少部分轻微的尿路感染症状在大量饮水排尿后可以缓解。因尿路感染是病原菌造成,抗生素治疗是治疗的核心环节,出现尿感症状应尽快就医。
    四招预防尿路感染
    1.多饮水、避免憋尿,注意个人卫生;
    2.一旦发病遵医嘱足疗程用药;
    3.急性肾盂肾炎治愈后第二周、第六周复查尿检;
    4.因有结石、梗阻或多囊肾反复出现尿路感染者,需按医嘱长期服用低剂量抗生素以及碳酸氢钠碱化尿液,并积极处理原发疾病。周洁莹

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953