改革开放后的中国百姓生活
青岛全搜索电子报   2018.03.14 星期三

    从1978年的十一届三中全会算起,中国的改革开放已经进入到第40个年头。 40年来,中国社会完成了一次伟大的变革。
    一组老照片帮我们回溯这段波澜壮阔的历史。
▲ 1994年,从沈阳开往大连的火车卧铺车厢里,一位旅客正在使用大哥大。 “大哥大”在国内面世之初,曾因其不菲的价格和高昂的使用费,一度成为身份的象征。
    ▲1980年,在上海第一百货商场内,几名男子在柜台调试电视机。买电视是当时家里的大喜事,街坊四邻的孩子、老人都会跑来看新奇。
女子民兵班留影
    1964年,当时正值国民党叫嚣反攻大陆,青岛市进入二级战备状态,全民皆兵,各个工厂各个车间都选出人员参加民兵训练。国棉四厂选出我和另外6名同事组成了女子民兵班,单位专门从部队上请来教导员为我们进行训练指导。当时虽然早班、晚班工作都安排的很满,但是大家都很认真积极的参加训练,不叫苦不叫累。
    图为女子民兵班欢送指导员于守左时留下的一张珍贵的合影。照片后排左起:吴春香、王秀玲、张玉美、马秀菊、蒋信兰;前排左起:曹玉芳、于守左、陈光荣。
    蒋信兰
医疗下乡的峥嵘岁月
    1960年 10月,山东省医学院派出以医学院干部刘萍为队长的14人医疗队,进驻潍坊市双杨店人民公社医院,帮助解决老百姓患水肿病的问题。
    当时,我父亲刘维布在该院担任院长,在山东省医疗队的帮助下,从青岛等地引进了一批藻种,投放在医院自建的池子内,培养繁殖“小球藻”。小球藻当时被称为“人造猪肉”,服用后可防治水肿病。
    刘剑侠
    图为父亲刘维布(左)和刘萍队长在双杨医院门前合影。
畅游白云山
    照片摄于1964年,我们十多个青年去广州白云山游玩。大家相约在麓湖集中后骑单车向白云山进发,并备好干粮在那里午餐。当时都还是年轻人的我们,骑车一天也不感觉疲劳,只觉身心非常愉快。照片中左起前排第四人是本人。 西关大叔

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953