谁左右了淝水之战
青岛全搜索电子报   2018.03.14 星期三

    东晋太元八年(公元383年)八月,前秦皇帝苻坚调集由北方各族组成的精锐骑兵二十七万,步卒六十万,号称百万兵力,进攻东晋。
    秦军前锋部队速度很快,皇帝的弟弟、阳平公苻融带兵很快就攻陷了东晋前沿阵地寿阳一带。苻坚听到消息后,带着八千士兵赶到前线,然后派朱序到东晋劝降。朱序曾是东晋襄阳守将,后被俘,还在前秦当了高官,但他仍然不忘故国。
    朱序带着一帮前秦随从来到晋军主将谢石帐中。表面上朱序进行劝降,背后里却把秦军前锋部队的实力、部署等信息一一陈述。
    谢石按照朱序的建议,派猛将刘牢之带领五千精锐,直击向前。刘牢之的“敢死队”竟然把前来迎战的五万秦军杀得丢盔弃甲,在晋军部队的协同作战下,秦军主将死的死,抓的抓,晋军歼敌一万五千,“秦步骑崩溃”。这样一来,东晋士气大振,而秦军前锋部队胆战心惊。
    公元383年11月,晋军与秦军在淝水开始对峙。东晋前锋都督谢玄派人用激将法让刚愎自用的苻坚中计——同意秦军退后,让出空间给晋军渡河,然后,再决一死战。
    苻坚没想到的是,普通士兵不知道为什么大部队突然后退,以为前面又溃败了,于是,一退而不可复止。关键时刻,朱序趁机大喊:“秦军败了,秦军败了! ”秦军顿时大乱,几十万人马如山洪似地朝后倒去。兵败如山倒,败倒的秦军昼夜狂奔,饥寒交迫,死者十之七八。后续的几十万秦军,还没有到前线,听说前方已经吃了败仗,纷纷作鸟兽散。李晓巧

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953