解除收养,还要承担赡养义务吗
青岛全搜索电子报   2018.03.14 星期三

    案情
    杨某夫妻于1992年结婚,婚后一直没有孩子,于是先后收养了女儿杨娜(化名)和儿子(杨刚)。十几年过去,女儿杨娜已经成家,儿子杨刚也已经19岁了。
    杨刚的亲生父亲很早就去世了,母亲自父亲去世后离家出走,一直下落不明。杨刚小时候曾随自己的伯父生活,后来被伯父送到
    了杨家做养子。 2016
    年,杨刚听说自己伯
    父所在村正在移民拆
    迁,于是想和养父养
    母脱离关系,回到伯
    父那边。养儿多年的
    杨某夫妇坚决不同
    意,双方闹起了矛盾。
    无奈之余,杨某夫妇
    起诉到法院,请求确
    认和杨刚之间的收养
    关系有效。不过由于
    杨某夫妻自收养杨刚
    以后十几年来一直没有合法登记,于是当地法院最终确认收养关系无效。
    说法
    根据《收养法》的相关规定,收养行为应当向当地县级以上民政部门登记,收养关系自登记之日起成立;违反《民法通则》和《收养法》规定的收养行为无法律效力。而一旦收养行为被法院确认为无效的,从行为开始时起就无法律效力,因此案例中,杨某夫妻虽然收养养子十余年,但收养之初没有去相关部门办理登记备案手续,其收养行为是无效的。
    好心收养孩子十余年,被确认为收养关系无效,这种情况下养父母能否要求补偿抚养费?
    收养关系被确认无效的,收养人因抚养被收养人所付出的代价,应当由送养人承担。这是因为收养关系是一种特殊的民事关系,收养行为上的过错虽然违反了关于《收养法》的法律规定,但这种违法对社会危害性比较轻微,而且具有情理因素。被收养人被判定“返回”送养人抚养,非法收养期间的抚养费应由送养人负担为妥。因此收养无效可以要求补偿抚养费。根据我国法律的规定,养子女与养父母收养关系解除后,养子女与养父母及其他近亲属关系即行消失,所以养子女对养父母没有赡养义务。
家有难事找青华
    王青华,山东睿泽律师事务所执行主任、维情婚姻咨询中心主任,对离婚财产分割,遗产继承等案件有丰富的诉讼经验和操作技巧;其律师团队专业代理民商事和刑事案件。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953