潍坊市高新区老年人生活盛开幸福花
青岛全搜索电子报   2018.03.14 星期三

    本报讯 近年来,潍坊市高新区从改善老年人基本生活条件,保障老年人的基本生活权益,构建多元化养老服务体系等方面入手,合力谱写老龄事业高质量发展新篇章,增强全区老年人获得感和幸福感。
    高标准打牢惠老民生实事基础
    大幅提高老年人生活津贴标准。为切实提升老年人生活质量,高新区积极实施惠老民生实事,从2016年5月起,全区80-89周岁老人每月津贴从80元提高到200元;90-99周岁老人每月津贴由110元提高到300元;100周岁以上老人每月津贴由800元提高到1000元。全区每年投入730余万元为80周岁以上老年人发放津贴,3000余名老年人受益。“银龄安康工程”提标扩面。将原来为60-80周岁老人每人赠送2份意外伤害保险扩大提高到为60周岁以上老年人每人赠送3份,2017年度为15760名老人投保,投保率达100%,投保金额47万元,大大提高了老年人抵御意外伤害风险的能力。
    多元化构建养老服务保障体系
    区财政投资7500万元高标准建设了敬老院并引进专业养老服务机构——潍坊鹤祥安养中心,已投入使用养老公寓2栋,床位600余张,累计入住老年人700余人次。开展失能失智老年人专区建设,首批设置30张。通过对失能失智老年人的分区专业化管理,让失能失智老年人进行康复和训练。敬老院被授予“全国三星级农村五保供养服务机构”、“全国三星级敬老院”称号。鹤祥安养中心被授予省 “医养结合”示范基地,被中国福利与养老协会确定为 “全国养老服务机构标准化试点单位”。在机构养老基础上,全区已建成社区老年人日间照料中心17处,建成“社区信息服务网络平台”,整合医疗机构、社区邻里、志愿者等多种服务资源,社区养老专业化水平得到全面提升。设置居家养老服务机构6处,通过政府购买服务,选定专业社工机构对全区困难家庭失能老人开展居家服务。
    全方位关注需求为老年人办实事
    高新区从老年人“最关心、最直接、最现实”的问题出发,从解决实际需求入手,为300名90周岁以上失能老人提供 “菜单式”辅具发放关爱服务,配备了轮椅、助行器、拐杖等辅助器具,为他们走出家门融入社会提供了便利。聘请专家在各街道、社区举办多期健康养生讲座,为老年人讲解各类防病保健知识,切实提升了老年人的保健意识。开展“关爱老年人”大型义诊系列活动,累计共为1800余名老人进行免费查体。白内障复明工程实现全覆盖,符合条件的全部免费实施手术。通过涉老法律进社区、防诈骗专题讲座、开展老年人公益维权示范站创建活动等,为老年人提供方便快捷的维权服务,全区获批两处省老年人公益维权服务示范站。发动志愿者为空巢、孤寡老人开展室内清洁、谈心聊天、理发等服务,切实帮助老人解决实际困难。积极组织文体活动,踊跃参加省市老年人文艺汇演以及各类书法美术大赛,推荐的节目获得一致好评,较好地丰富了老年人的精神文化生活。
    (通讯员 孙学善)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953