失智老人住颐佳 长期护理保险为您护航
青岛全搜索电子报   2018.02.14 星期三

    自2017年1月1日起,青岛市率先试点将重度失智老人纳入制度保障,试行“失智专区”管理,这也是岛城继身体失能老人享受护理保障待遇之后又一全国首创。为进一步扩大试点范围,近期,青岛市社保局在原来6家试点护理机构的基础上新增5家护理机构,并于2018年1月1日起正式开展业务,而新增设的单位中,青岛颐佳医养医疗管理有限公司市南颐佳诊所(颐佳老年公寓)是市南区唯一一家试点单位。青岛户籍的重度失智老人入住颐佳“失智专区”可以享受医保报销了,这无疑对失智老人和家属来说是一个特大好消息。
省钱!市南区唯一!入住老人可享医保报销
    青岛市人社局、财政局去年联合出台了《关于将重度失智老人纳入长期护理保险保障范围并实行“失智专区”管理的试点意见》,决定将入住机构照护的重度失智老人试点纳入长期护理保险保障范围,在全国率先探索建立针对失智老人的精准护理保障制度。凡参加青岛市社会医疗保险,年满60周岁的参保职工和一档缴费成年居民,经社保经办机构确定的失智诊断评估机构特约专家明确诊断,其基本生活照料和与基本生活密切相关的医疗护理费用,由护理保险资金按规定支付。符合条件的失智老人在护理保险“失智专区”接受照护服务期间发生的符合规定的医疗护理费,参保职工报销90%,一档缴费成年居民报销80%。“颐佳是市南区唯一家享受此类医保报销的养老机构,入住颐佳的失智老人达到要求的可以每个月享受近千元的报销比例,这将为失智老人家庭减轻很大的经济压力”,颐佳集团董事长王平表示。
省力!家属负担被减轻
    曲大爷的老伴今年61岁,“从她50岁退休开始,她就慢慢出现忘东西的症状,并逐年加重。 ”后来,她被确诊为阿尔茨海默症。 2011年,老伴生活不能自理,曲大爷便24小时形影不离地照顾她,“买菜、做饭,都得带着她。 ”曲大爷无奈道,“生了这个病,她慢慢反映也比较迟钝,我怕她走路走不稳再摔着,还是得我照顾,所以我就牵着她走。 ”孩子工作忙,也有自己的家庭要照顾,曲大爷不想加重孩子的负担,便把照顾老伴的担子压在了自己身上,曲大爷想过请保姆,“每月花费五六千还不专业”。去年5月份,他把老伴送到了颐佳“失智专区”,“照顾专业,环境好,我每天来看看她,比较放心。现在有了国家的报销政策,我的负担和压力更小了”。
省心! “失智专区”专业医护
    此次设立的长期护理保险“失智专区”试点单位为青岛颐佳医养医疗管理有限公司市南颐佳诊所(颐佳老年公寓)等五处场所。根据规定,“失智专区”应既封闭安全又自由舒适,能为失智老人提供多样化照护服务,且具备必要的软硬件设施,如:至少设置20张床位,至少配有2名经过失智照护专业培训的医护人员、社工师或高级养老护理员,照护人员与失智老人配比不少于1:3。
    据颐佳集团董事长王平介绍,颐佳失智专区位于颐佳老年公寓4层,开设60个床位,房间以双人间为主,配有单人间和三人间,“失智老人虽然在认知上存在了一定问题,但是,他们都是独立的个体,而且每个人的症状不同,更需要相对独立的生活空间,开设单人间、双人间,让失智老人得到更加专业的护理,生活上更加舒适也更有尊严”。颐佳老年公寓失智专区的每个房间以及整个楼层都做了关于失智老人的安全防护措施,包括门禁、梯控、窗户防护等,做足安全防护防止失智老人走失以及危险的发生。
    颐佳老年公寓配备数名经过失智照护专业培训的医护人员、社工师和高级养老护理员为入住的失智老人提供多种多样的照护服务形式,包括长期照护、日间照护、短期照护(喘息服务)等。对每位入住的失智老人进行“私人订制”式照护,派出专业工作人员对老人一生的生活轨迹做具体了解,包括老人的受教育水平、性格、人生经历等,然后进行整体评估,再对目前的状况进行相应检查,最后制定出专门的护理方案。经验丰富和训练有素的颐佳护理团队,面对失智老人容易出现的各种生活障碍,情感、社交、身体和精神等方面的需求,能够及时准确地提供协助,让他们体会生命的意义、舒适与乐趣,有尊严地生活。
颐佳老年公寓颐佳老年病医院
    地址:青岛市市南区山东路27号港澳大厦东栋颐佳大厦
    咨询电话:0532-66981999、83673999、66952299、66952288
    乘车路线:乘坐223、224、322、318、319、374、605路请在山东路宁夏路站下车。乘坐2、222路请到镇江路下车。乘坐301、308、11、33、226、227路请在二轻新村下车。乘坐青岛地铁3号线,在宁夏路站下车走D出口。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953