书画里的 中 国 年
青岛全搜索电子报   2018.02.14 星期三

    春节将至,作为“年文化”的一部分,以火红的春联、福字、剪纸以及多彩的年画、邮票为代表的各种美术作品开始行时,书画家们纷纷展纸挥毫,带火了迎春的气氛,映红了人们的心境,也装点了冬春之交的日子。
    画家金浪创作于1948年的作品 《贴春联》(图④),是我们相对容易见到的较早一幅描绘过年情景的 “新年画”。画中一副红红的春联刚刚贴好,上联是“前线杀敌立大功”,下联是“后方生产争英雄”,鲜明地反映了战争年代的特点。
    在众多的新年画中,《拜年》(图①)是一幅比较典型的直接与过年相关的作品。此画是美术家吴休20世纪50年代在中央美术学院中国画系就读时创作的。画中仅火红的春联就有三副,人物更是多达43个,场面喜庆而热闹,近景中围成一圈跳舞的9个孩子获得了人们的格外喜爱。
    近现代画家中有不少人在新中国成立后都创作过年节题材的作品,丰子恺在其中算是比较多产的一位。丰子恺的年节新画主要包括《春节美景》(图⑤)《迎春爆竹响千家,共祝新春百物华》和《恭贺新禧》等。
    随着新时代的到来,美术工作者笔下的春节故事更加注重反映普通百姓的现实生活,罗小珊创作的中国画《工地春晚》(图③)把我们带到了过年还留守在城市的农民工兄弟身边。
    书法家手写的春联,一向是广受百姓欢迎的新年礼物。范文阳的中国画《春满人间》(图②)描绘的正是手写春联的情形。画中有两位书法家正在伏案走笔,十多名群众已经拿到了写好的春联、福字,还有一些人正在桌旁等候。
    “剪一个新字贴窗能圆好梦,赏千家妙联入院可见春风”,“新时代圆小康梦,大舞台唱中国春”,“小康入户春风暖,福字进门日子红”……这些新春联,映红了2018的农历新春,抒发着新时代的百姓心声。 王小琪

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953