春节别太累 防寒保暖放首位
青岛全搜索电子报   2018.02.14 星期三

    春节是我国最重要的传统节日,亲人团聚、走亲访友、互相宴请成为必不可少的活动。春节也是一场舌尖上的狂欢,亲朋好友聚会快乐,倘若饮食、作息不规律,外加“天公”出牌无常,很可能导致疾病上身、乐极生悲。因此,要想安然度过节日,对有些疾病应早设防,别让节日变“劫日”。
防寒保暖 头等大事
    初春是多种疾病的高发季节,乍暖还寒,即使气温不会很低,也足够对不少体弱老人、慢性病人群构成健康威胁。因此,即使节日期间并不寒冷,也仍要做好头、腹以及足部的保暖措施。头部、鼻子和咽喉受寒会导致大脑不清醒且感染上呼吸道疾病,腹部着凉则可能导致肠胃不适。足底的保暖对于全身健康也非常重要,所谓“寒从脚上生”,鞋袜穿够了,即使裤子稍单薄,也不会感觉很冷。
    另外,防护不够不只会使身体局部受影响,任何一个身体部位受风寒侵袭超过一定时间,都可能刺激心脑血管等疾病发作。
混食减少 健康加分
    春节期间,亲朋好友相聚,应打破共餐、混食陋俗,采用分餐方式聚会更安全。分餐能尽量减少人与人之间的体液接触,降低疾病的传播率。
    春节食物种类多样、烹饪方法不一。食品操作生熟不分、交叉污染和带菌操作是引起食物中毒的主要原因。对此,应注意食品操作卫生,防止生熟不分,交叉污染食品;注意烹饪卫生,食品要煮熟煮透,饭菜忌反复多次加热,对变质的食品应及时处理。
早餐素食 更为健康
    健康的饮食方式中,荤素搭配应遵循“28原则”,即2:8的比例为宜。建议春节期间的早餐以素食为主。春节的早餐吃素食,象征一年开始清静身心,吃一些含叶绿素、胡萝卜素、维生素、铁、纤维多的蔬菜来配合几天中大量偏向肉、鱼、蛋的饮食,既取得营养均衡,又具有调整肠胃的意义,这也是相当合理的素食佳节吃法。
    汤一般会出现在宴席的后半段,此时身体基本已颇具饱腹感,再选择排骨汤、鸡汤等肉汤,其含盐量较高。相比较,可以选用菌菇汤,如金针菇、口蘑、鸡腿菇等,不必放入盐就会很鲜美和健康。
慢病患者 切莫熬夜
    从临床统计资料看,每年春节期间,收治的急诊病人并不多,但节日过后,都会出现就诊小高潮,其中尤以心脑血管疾病和胃肠道疾病患者居多。
    老人以及身有慢性病的患者,在和亲朋好友聚会的时候,应适当调节情绪,见缝插针安排短暂休息,切莫 “一战到底”。此外,如考虑到节假日作息稍较平时有改变,还可遵医嘱,适当服用一些预防性药物,以免突然发病。 唐红卫
链接
过年如何养肝护肝
    春节即将来临,亲朋好友聚在一起吃、喝、玩、乐是最正常不过的事情了。除了肠胃出毛病之外,我们的肝脏也会受到“冲击”,那么过节期间如何养肝护肝?
暴饮暴食易引发胆结石
    春节期间,大块吃肉、大口喝酒,不知不觉越吃越多。吃完后,肠胃不适还是其次,关键是胆结石也会跟着找上门。节日期间,如果过量进食肥肉、油炸食品、动物内脏等,都可能造成胆囊炎、胆结石的急性发作。
    春节长假期间,最好要规律饮食,多吃富含维生素A和维生素C的蔬菜和水果、鱼类及海产类食物,有助于清胆利湿、溶解结石。
多食少动易患脂肪肝
    在正常情况下,肝脏只含少量的脂肪,当长期食荤过多,或嗜酒成性,或喜好甜食,或多食少动时,脂肪就会在肝脏里堆积。春节期间应酬繁多,睡眠不足,吃得多、动得少等不良生活因素,容易成为脂肪肝的“目标人群”。
    春节期间,建议人们一定要控制饮食,吃饭讲究八成饱,一日三餐,吃好但不要吃得太饱。同时,尽可能挤点时间,进行中度运动,以出汗为主。运动的方式可以是骑自行车、游泳、慢跑等,春节长假期间坚持4-5次。
    调节情致心情舒畅
    中医里所说的“肝”,包括肝脏及神经内分泌系统、眼睛等,调养肝脏不仅在于饮食,生活上也必须有所节制,最重要的是要保持良好的心情。
    养肝最重要的方式,就是调节情致,让自己 “乐起来”,保持良好的心情。春节期间,建议人们多出去走走,换个环境、接触外界,正好可以重新补充身体的阳气。张永平

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953