这个春节:因为有了你,日子更甜蜜
青岛全搜索电子报   2018.02.14 星期三

记者 崔佳佳
    “与你一见如故,是我今生最美丽的相遇。与你一诺相许,是我素色年华里最永恒的风景。一直想说,无论走到哪里,最想去的是你的身边。愿我们彼此相爱,一直到时间的尽头……”从古到今,从来不缺描述爱情的诗词美文。距离春节,还有两天了,连空气里都是甜蜜的味道。近日,记者就2017年参加本报组织的中老年相亲会的单身朋友进行了回访,结果让我们“大为惊喜”,二十余位老年人成功“脱单”,寻找到了合适的另一半,享受着比蜜甜的幸福晚年。我们从中选出六对老人,分享他们的故事。发生在这些老人身上的故事,每一个都与众不同,但却拥有一样的幸福。他们共同诠释着:爱情与年龄无关,幸福与金钱无关,大胆追求,用心珍惜,你总会找到属于自己的幸福!
    用一对找到幸福的老年朋友的话说:这个春节,因为有了你,日子更甜蜜。
【故事一】
真诚付出 实在相处
吕先生64岁 于女士58岁相处时间:6个月
    “我们两人在一起有大半年的时间了,生活很幸福。快过年了,我让他去理理发,我在家收拾收拾卫生,虽然生活很平淡,但我们很满足”。据于女士介绍,她在遇到吕先生之前已经一个人生活了四年多的时间,于先生也一个人二十多年了,“我们都知道一个人生活的不易和孤独,所以我们两人认识之后,都非常珍惜这来之不易的缘分,我们都是拿出真心实意来对待对方,街坊四邻都说我们俩根本不像是半路夫妻,反而像是一起走过一辈子的人”。在两个人的相处上,于女士说除了彼此真心实意互相照顾之外,双方儿女也都非常支持,“我让他把房子租出去,钱留给他的儿女,然后他跟我住在一起,我们两家现在就像一家人一样,我现在需要照看小孙子,他也不计较,跟我一起照顾孩子,而且他特别喜欢小孩,把小孩子当成他自己的亲孙子对待”。今年春节,于女士和吕先生两个要在一起过春节,两个人现在已经开始张罗着为春节做准备,“多少年过春节没有这么热闹了,这才是家的味道啊。 ”
【故事二】
不要计较 好好珍惜
解先生80岁 张女士67岁相处时间:1年
    “我们两个人都是高级知识分子,所以牵线的人一介绍,我们就感觉对方比较合适。 ”解先生说,张女士很正派,因为早年经历过一段不幸婚姻,所以她一直想找一个对感情忠诚、真心实意过日子的人,而解先生的为人和作风都符合她的要求。张女士是从沈阳退休的,在青岛没什么亲友,但这一点也正好符合解先生的择偶要求。“我之前也接触过几位女士,但她们都要照看第三代,一天到晚也见不到人,日子还是跟我一个人的时候一样,这不是我想要的生活,我找老伴就是想两个人能互相陪伴。”解先生和张女士两个人在一起磨合了很长一段时间,“因为我们对待感情都很认真,并不是轻率地就决定在一起,我们先要摸清对方的脾气性格,以后才能更好地相处,这也是对双方负责。在磨合期间,我们之间也有过矛盾,归根结底就是沟通出了问题,产生了一些误会,冷静下来之后,才发现没必要为一些鸡毛蒜皮的小事影响彼此来之不易的感情。我们两人相识一年,正式在一起两个多月了,我们相信一定能够互相陪伴到最后。 ”
【故事三】
彼此信任 加强沟通
高先生70岁 林女士66岁相处时间:8个月
    两个月前,高先生和林女士举行了简单而不失温馨的结婚典礼,在亲朋好友和双方儿女的祝福声中,两个人幸福地走到了一起。 “我们感觉自己非常幸运,能够在晚年遇见对方,因为我们有共同的信仰,所以有共同语言”。高先生提起自己的新老伴,言语里满是喜悦和赞美。
    “我老伴是个特别有生活情调和艺术细胞的人,自从我们住在一起,她把家里收拾得井井有条,布置得漂亮温馨,不像我一个人生活的时候那么冷清,我感觉我们家提升了一个档次。而且我老伴的厨艺特别高,堪比酒店的大厨,她是一个非常善解人意的人,我们在一起非常有默契,好像我的一个眼神、一个动作,她都知道我的想法,我们在一起相处非常愉快和幸福”。每天上午,高先生和林女士会手牵手走路去市场买菜,买菜回家坐在餐厅里摘菜;有时候高先生下厨做饭,林女士会细心地帮他系上围裙,看到他累了,端一杯水给他,还会说一句:老公,辛苦了……像这样看似平常的生活细节,却让高先生和林女士的生活变得幸福又温馨。
    “我们在一起的时候就已经说定了,一定要互相信任,遇到事情互相沟通,千万不要拿自己过去老伴和现在的比较,毕竟逝者已逝,我们要珍惜的是眼前人,多发现对方身上的优点;如果看到对方的缺点也要指出来,虚心接受对方的批评并且改正”。过完春节,高先生和林女士两个人决定去国外旅游,“我们两个人都非常喜欢旅游,世界各地也去过很多地方,我们计划趁着身体还好,一起去看看外面更美的世界。两人看世界和一个人看世界肯定风景也是不一样的吧。 ”
【故事四】
互相包容 爱好一致
方先生80岁 孙女士75岁相处时间:1年
    在本报举办的一次相亲会上,方先生的择偶信息引起了同来参加活动的孙女士的关注。现在两个人在一起已经一年多时间,相处也越来越融洽,“我们两个人都是拿出真心诚意来对待对方,晚年再婚一定要慎重,想清楚了再迈出这一步,迈出去了就不要后退。现在,我们两个人出去游玩、逛街的时候,他总是牵着我的手,让好多人羡慕不已,都看不出我们是再婚的,说我们这么大年纪还这样恩爱。 ”提起两个人和谐相处的秘诀,孙女士说,关键是要互相包容。 “我们两个人的性格不一样,我是个大大咧咧的人,他是个稳重文静的人,我一开始就跟他说,我的脾气急,可是他不介意,我们在一起,我有时候脾气急,他就不说话,不跟我顶着来,等我的脾气过去,再跟我好好交流。我是个直爽的人,只要是我做错了,会立马跟他道歉”。
    方先生平日里喜欢写文章,孙女士也喜欢文学,两人在一起交流诗词文章,好不快乐!“我写得不好,他比较擅长写作,还出了好几本书,我喜欢把我写的文稿拿给他看,让他帮我修改,他每次都很认真地指导我”。两人还有个共同的爱好就是旅游,自从两人在一起,省内省外游了好多地方,生活过得有滋有味。
【故事五】
体贴对方 舍得付出
王先生76岁 李女士68岁相处时间:7个月
    “提起我们相识的过程,特别有缘分,”王先生说,去年6月份参加相亲会,王先生和李女士两个人都报名了,但李女士因临时有事没去现场,委托一位也报名的朋友帮收集合适的男士信息。相亲会结束后不久,王先生接到了李女士打来的电话,两个人在电话里初次交谈的感觉还不错,决定见面。见面后经过详细交谈,双方都感觉比较合适,于是开始交往。 “前不久我们搬了新家,生活环境和居住条件比以前好多了,经过这半年多的相识相知以及磨合过程,我们感觉对方就是那个可以陪伴我们的人”。提起两人的相处,王先生说有三个方面很重要,“首先要顾及到对方的家庭生活,我们找老伴,不能强迫对方抛弃或者剥离她原有的生活环境,老年人帮年轻人带孩子是很正常的。她的小孙女现在正在上小学,需要每天接送,我对此没意见。这样不仅帮助了孩子,解决了孩子的后顾之忧,而且让孩子对我们也心存好感。其次,在经济方面不能太计较,很多老年人相处一段时间后又分开,就是因为经济上的矛盾,我们两个人的经济条件差距有些大,所以生活上主要是我来支出,但是我一点也不觉得自己吃亏。找到了老伴,她能够在生活上照顾我,陪伴我。再有是,两人相处一定要互相体贴包容,不要强迫对方按自己的路子来,这样才能长久地相处下去。 ”
【故事六】
珍惜相遇 谦让包容
许先生79岁 孟女士70岁相处时间:7个月
    从去年6月份两个人相识到现在幸福地走在一起,许先生和孟女士感叹:老年人再婚,有爱就该大胆去追求,别让机会从身边溜走。 “当时参加相亲会,一上午也没有找到一个合适的,心里还有些失望,相亲会马上就要结束了,我站在门口看着人群往外走,恰巧她就在人群中,我感觉这位女士看起来第一印象还不错,就鼓起勇气叫住了她,问她在相亲会上有没有遇到合适的,结果她也没有遇到合适的,我问:你对我的印象怎么样?我们可以不可以再交流一下。中午时间到了,我们两人一起吃了午饭,然后又详细交谈。一交谈,双方感觉还比较愉快,很有共同语言,就这样,我们约了下次见面的时间。后来就经常联系,一起出去游玩,接触的时间长了,我们感觉在一起很快乐,就确定了关系。 ”许先生说。
    孟女士也表示,“真是有缘分,我们两个人都很注重养生,两人在一起散步,打球,生活舒服又顺心”。许先生和孟女士认为,老年人迈出这一步很不容易,要珍惜相遇的机会,珍惜遇到的人。在相处时要互相谦让,互相包容,不能和年轻人一样冲动任性,遇到事情要多考虑对方。人老了,身边有一个人陪着,那才是一件美好的事情”。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953