韩信走马分油
青岛全搜索电子报   2018.01.12 星期五

    传说有一天,街上的两个卖油人正在争吵不休。路过这里的韩信出于好奇,静静地看着。他终于明白,原来这两个人合伙卖油,因意见不合,准备把油桶里还剩下的10斤油平分后各奔东西,又为了分油不均而争执不下。
    韩信仔细端详着,他们手头没有秤,除了油桶,他们只有一个能装3斤的油葫芦和一个能装7斤的瓦罐。他们用油桶倒来倒去,双方总不满意,因而吵嚷起来。
    有没有办法把油分精确呢?韩信面对两个各不相让的卖油人和眼前的油桶、瓦罐、油葫芦,默默沉思着。忽然眼前一亮,大声说:“你们不要吵了,没有秤,也能够分均匀!”说着,他把办法告诉了卖油人。按照韩信的办法,两个人重新再分,果然都很满意。
    你知道是什么办法吗?

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953