美媒:非洲和中国相互改变着对方
青岛全搜索电子报   2018.01.12 星期五

    美国媒体日前发表文章称:8年前,笔者曾观看以所谓玛雅历法终结年份为名的电影《2012》。片中,当美国白宫被一个巨浪“抹去”后,地球大部分陆地很快被洪水淹没。危急关头,中国军队以迅猛速度建造出一批庞大的诺亚方舟。中国造的方舟驶向世界上唯一仍露出水面的地方——非洲大陆。过去两年来,我们经常报道中国在非洲与日俱增的影响力,笔者一直对片中中国拯救世界并将非洲置于地球最高点的画面念念不忘。我想知道该片是某种形式的预言还是无意中为中国做宣传?
    除援建铁路等大型基础设施项目外,中国的公司、企业家以及中央和地方政府还在对非洲国家大举投资。中非交往并不仅限于商业。每年成千上万名非洲学生获得中国政府提供的奖学金赴华留学。中国政府还在非洲各国开办40多所孔子学院以传授中文和中国文化。中国外交官正参与调停的事包括从南苏丹内战到厄立特里亚与吉布提之间的边界争端,而其首个海外军事基地就位于吉布提境内。
    当中国也在南美、中东以及几乎世界上所有地区大举投资之际,国际媒体为何却对中非故事情有独钟?笔者曾以为这与目睹中国人与黑皮肤的非洲人在一起带来的新奇感有关。而在西方媒体的笔墨中,中非故事正在呈现令人熟悉的比喻——中国人是入侵者,而温顺无辜的非洲人是受害者。对此,我们需要放眼于新奇性之外并审视正在推动中非发展关系的内在动力。中非关系并非与拯救者或压迫者有关,将之置于该框架内是对所有颇具进取精神的当事人的伤害。
    在笔者看来,中非之间联系的最有趣部分是二者正组成一种新型全球化。在广州,你会发现来自尼日利亚、加纳、肯尼亚和索马里的创业者,他们开办工厂、物流公司和其他真正与全球相连的企业。在非洲国家,你会发现曾经没打算在此久留的中国人开始表示他们愿意留在非洲生活,因为非洲已改变了他们。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953