“打虎”“拍蝇”“猎狐”:中共反腐决心坚如磐石
青岛全搜索电子报   2018.01.12 星期五

    1月9日,中共中央军事委员会原委员、中央军委联合参谋部原参谋长房峰辉因涉嫌行贿、受贿犯罪,被移送军事检察机关依法处理。
    1月4日,山东省副省长季缃绮涉嫌严重违纪,接受组织审查。
    1月3日,陕西省副省长冯新柱涉嫌严重违纪,接受组织审查。
    2018年开年不到10天,几则“大老虎”落马的消息相继公布,再次体现了中央的反腐败决心。
    5年多来,以习近平同志为核心的党中央全面加强党的领导和党的建设,全面从严治党成效卓著。党的十九大后,中共反腐败斗争力度不减,推动全面从严治党向纵深发展。
    “打虎”不手软
    “法治之下,任何人都不能心存侥幸,都不能指望法外施恩,没有免罪的‘丹书铁券’,也没有 ‘铁帽子王’。”习近平总书记2015年2月在省部级主要领导干部专题研讨班上讲的这句话,彰显了中共反腐的“打虎”决心,也成为在群众中流传甚广的名言。 “无禁区、全覆盖、零容忍”的反腐态度更是广为人知。
    据统计,2017年前9个月全国纪检监察机关共立案38.3万件,处分33.8万人,其中省部级及以上干部56人。党的十九大后,接连公布的鲁炜、刘强、张杰辉、冯新柱、季缃绮等5名中管干部落马的消息,打破了有的人认为反腐败会喘口气、歇歇脚的幻想。
    习近平总书记在党的十九大报告中强调:“当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。 ”这一系列的“打虎”行动,体现的正是党中央“坚如磐石”的信念。
    “拍蝇”赢民心
    “老虎”可恶,“苍蝇”更影响党在群众当中的形象。中共反腐既不放过“老虎”,也不漏过“苍蝇”;既要坚决查处领导干部违纪违法案件,又要切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。
    2017年,全国查处群众身边腐败和作风问题12万余个,处理近16万人,其中,涉及扶贫领域腐败和作风问题4.87万个,处理6.45万人。
    “猎狐”追穷寇
    2014年,习近平总书记在第十八届中央纪委三次全会上指出:“不能让外国成为一些腐败分子的‘避罪天堂’,腐败分子即使逃到天涯海角,也要把他们追回来绳之以法,五年、十年、二十年都要追,要切断腐败分子的后路。 ”
    此后,中央纪委加强了海外追逃追赃工作的力度,使海外“猎狐”成为国内“打虎”“拍蝇”的延伸。
    2015年4月,国际刑警组织中国国家中心局集中公布100名外逃国家工作人员和重要腐败案件涉案人,即“百名红通人员”名单。到2017年12月6日,外逃加拿大的“百名红通人员”李文革回国投案,成为名单中到案的第51人。至此,“百名红通人员”已有超过半数归案,2017年归案的有14人,党的十九大后到案有3人。李贞

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953