治冻疮 要分期
青岛全搜索电子报   2018.01.12 星期五

    不少人在寒冬受冻疮困扰,轻者局部发热、发痒、麻木,遇热加重;重者可出现红斑或水泡,破后可继发感染或造成组织溃疡、坏死。针对不同时期的冻疮,分期治疗,效果会更好。
    症状较轻者,一般不需用药,每天用温水洗泡1-2次,局部按摩,或用生姜(干姜也可)、辣椒各适量,水煎,浸擦患部;或取白萝卜1个,先在火中烤热,切开后在冻疮及周围皮肤上摩擦,每次5-10分钟,每日数次。
    症状较重但尚未破溃者,可选用以下验方:(1)当归、肉桂各100克(均切片),红花、花椒、干姜各50克,樟脑25克(研细末),用98%酒精1000毫升,浸泡7天后涂擦患处;(2)蜂蜜70克,猪油30克,混合成膏,外涂患处,每日2-3次;(3)肉桂、生地黄、生姜、花椒各30克,红花、赤芍各20克,加水3000毫升,煎沸后,煎液浸洗患处,每日1-2次;(4)紫草30克,水煎液洗患处,每日2次;(5)桂枝50克,红花、附子、荆芥、紫苏叶各20克,水煎,浸泡患处,每次20-30分钟,每日1-2次。
    对于冻疮已破溃者,可用0.5%新霉素软膏或老鹳草软膏外涂,还可用黑芝麻15克,花椒9克,杏仁10个,混合后在锅内炒黄,研成细末,用猪油调匀,涂于患处;或用鲜山药加蓖麻籽仁数粒,一同捣烂敷患处,干即更换,都有较好疗效。
    除治疗外,冻疮最主要的还是要做好预防工作。如平时坚持冷水洗脸、洗手;户外活动时注意防寒保暖;受严寒侵袭后的部位,不要马上靠近火炉或暖气烘烤,也不可泡在热水中这样更容易促使组织坏死。在夏季缓解期,可将大蒜头捣烂,晒热后涂擦易患冻疮部位,或用辣椒数个,切开后在冻伤易发处频频擦之,均可预防冻疮冬季复发。王祖远

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953