家庭鲜花的养护
青岛全搜索电子报   2018.01.12 星期五

    合理用水:插花时应选用清洁的河水、井水、池塘。水质混浊时须澄清后再用。如用自来水,应先放入缸(桶)内存放一昼夜后使用。
    经常换水:夏季每1-2天,秋冬季每2-3天换水一次(为防止瓶水变质,可放少量食盐等防腐剂),换水时要清除残花败叶,并适当剪短花枝,重新更替切口,并在花材上喷水。
    插花摆放的位置:夏季应避免强烈的阳光直射,冬季要近量离暖气或火炉远一点,否则将加速花枝的呼吸作用和水分的蒸发,易造成花朵凋萎早谢。
    灼焦法:把花枝的末端放在蜡烛火焰上烧焦后,立即放到酒精里浸一分钟,再放到清水中漂清。绣球、丁香、木香、芍药、月季、菊花、象牙红等均可用此法处理。
    浸烫法:将花枝基部浸入沸水约十秒钟,起到阻塞切口,防止花枝组织中液汁外溢的作用。
    深水急救法:鲜花垂头时,可剪去花枝末端一小段,再放到盛满冷水的容器中,仅留花头露于水面,经一至二小时,花枝就会苏醒过来。此法对草本、木本花卉均适用。张晓芬

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953