地书,写出来的健康
青岛全搜索电子报   2018.01.12 星期五

    一行行苍劲有力的诗词整齐地排列在公园的一角,时常引得人们驻足观看。这些写字的人被称为“地书族”。尽管有些书法家对地书的艺术性持保留意见,但对于喜爱地书的人来说,这却是一项兼具审美和锻炼功能的活动。
    在大地上书写人生
    地书所用的笔,其实并非毛笔的放大款,笔头是海绵制品,方便、环保,吸水更多,更易书写。只要一根如椽大笔,一小桶清水,“地书族”就可以在大地上写出精妙的字体。
    80岁高龄的牛老先生,不仅是一位传统的书法爱好者,还是一位资深的“地书族”,只要天气暖和,他就把自己的书法从室内搬到室外,带着大笔水桶,来到北海公园,“清水为墨,平地当纸”,享受地书带给他的无限乐趣。方格子水泥地让这位地书爱好者的字显得更加秀美挺拔、刚劲有力,常常博得围观众人的啧啧称赞,形成一道独特风景线。
每天做1次大脑体操
    除了练习书法的乐趣之外,不少“地书族”也把地书当作健身活动,牛老先生告诉记者,他确实从地书中收获了健康和愉悦,“首先,在书写时会很容易地将各种不愉快的琐事忘掉,重新唤回愉悦的心情。加上地书活动多是在露天进行,在户外充分享受清新的空气,以书会友,充分与人交流,避免了孤独情绪的出现。其次,因为地书练习前要背诵许多诗词作为书写的素材,这样就使记忆力得到了锻炼,相当于每天做了1次大脑体操,这有助于减缓大脑机能的衰退”。
    地书也是一种运动
    地书本身也有健身效果,牛老先生说:“地书也是一种运动,练地书讲究‘三力’,背力、悬力和腕力,不仅要做到运笔准确,结构合理,而且手腕一定要平,才能达到健身练字的功效。人在地上作书时,弓身挪步,眼到手到,一行书写下来,腿脚、腰胯、手腕等部位都得到了锻炼。 ”
    专家解释,写字时的轻微弯腰动作,重点锻炼了腰,使其能得到有效的活动。练习者在制作“毛笔”时要根据自己的身高选择笔杆的长度,这样才能在写字时保持良好的姿势,达到锻炼的目的。 小蛮

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953