“口腔溃疡”叫白塞病
青岛全搜索电子报   2018.01.12 星期五

    王女士近两年来反复出现口腔溃疡,刚开始还吃点维生素,后来,不管它也会自己愈合,直到前几天,王女士突然发现自己的视力明显下降,来到郑州大学第四附属医院就诊,经过检查,眼科主任医师侯习武认为得了 “白塞病”(白塞氏综合征),而且侯习武还说,她反复发作的口腔溃疡也和这个病有关系。
    “白塞病?这是什么病啊?我视力下降、口腔溃疡,都和它有关? ”王女士不解地问。
    “您患的其实是一种叫做白塞病的全身慢性疾病,它是一种以‘溃疡’为主要表现的自身免疫性疾病,但它却不是一般的口腔溃疡。口腔溃疡只是白塞病最重要的一种症状。溃疡轻者,红肿疼痛不严重,数周内就可自愈;溃疡严重者则有可能导致患者吞咽困难、明显口臭。 ”侯习武说,除口腔溃疡以外,白塞病还会出现在身体的其他部位.
    很多患者在刚“遭遇”白塞病时,都会误认为是口疮或慢性肠炎、胃溃疡等,并不引起重视。侯习武说:“由于白塞病的表现多样,且各种不同的表现还可能不同步地出现。因此,很容易造成误诊。所以,这不仅要求医生在问诊时一定要综合起来看,而且,建议患者要细心注意自己病情的变化,反复出现口腔溃疡时,应及时前往医院问诊,详细告知自身病情,以便尽早确定病因加以治疗。
    除此之外,白塞病治疗时间相对较长,并不是一年半载那么简单,有些病人可能需要持续治疗10年以上,因此,患者一定要有耐心,切不可急于停药,停药太早很容易导致疾病复发。李楠链接1
出现这些症状可能得了白塞病
    1.口腔溃疡:口腔溃疡反复发作,伴有明显的疼痛。
    2.生殖器溃疡:生殖器溃疡部位疼痛明显,溃疡愈合后会留下瘢痕。
    3.眼部病变:出现反复发作的葡萄膜炎、眼底病变(如视网膜炎、视网膜血管炎)、并发性白内障、继发性青光眼、视神经萎缩等。
    4.皮肤损伤:结节性红斑、痤疮样皮疹、溃疡性皮炎等。
    5.关节病变:关节疼痛或肿胀,可伴胳膊和腿疼,严重者出现关节积液、滑膜炎。
    6.消化道病变:吞咽困难或吞咽时胸痛、反酸、烧心、腹痛、腹泻、大便中有脓或血,体重下降、消瘦,没有食欲。
    7.血管病变:少部分患者可出现血栓性静脉炎以及深静脉血栓,严重者还可以并发肺栓塞。
    8.神经系统病变
有的患者可有手脚不灵活、头疼头晕、恶心呕吐,还可出现一侧的手脚瘫痪,严重的可出现抽搐、翻白眼等类似“抽羊角风”的表现,这些有可能是贝赫切特综合征损害到了神经系统。
链接2
中药治白塞病可用这些方
    脾虚型:可见体质消瘦,气短懒食,食谷不化,纳少便溏,脉沉细,舌质淡,口舌生疮或外阴溃疡,可予以健脾除湿解毒之剂口服治疗。可采用党参、黄芪、白术、茯苓、扁豆、陈皮、双花、连翘等药物。对于外阴溃疡者,可配合中药外洗。
    湿热型:以阴部溃疡为主,表面色暗淡,有少量脓性分泌物,外阴红肿疼痛,行走困难,咽干,口苦,舌体胖、质微红、苔白,脉沉迟。可予以清热除湿解毒之剂口服,可采用黄柏、土茯苓、茵陈、茯苓、炒白术、泽泻等药物。
    肝肾阴虚型:多有口腔、外阴长期溃疡反复发作,双眼发红,头昏目眩,手足心热,舌质红,舌苔薄白,脉沉弦细。应予滋补肝肾,清热除湿。可用沙参、元参、花粉、枸杞、丹皮等药内服。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953