肺癌高危人群应定期胸部筛查
青岛全搜索电子报   2018.01.12 星期五

    肺癌发病率和死亡率在我国主要城市恶性肿瘤排序中都居首位。肺癌可以说跟“气”关系密切,概括起来有“五气”:室外大气污染,室内空气污染包括烟草烟雾烟气、厨房油烟气、房屋装修装饰材料VOC污染和长时间爱生闷气导致的心理污染。
    肺癌高危人群是指年龄50岁以上、每天吸烟超过20支、连续吸烟超过20年、有肿瘤家族史和既往有肺部疾病史以及长期从事环境与职业暴露的人群。
    肺癌的一级预防就是远离致病因素,二级预防是定期进行胸部CT筛查,肺癌筛查强调“两高一低”,即在肺癌高发地区,锁定肺癌高危人群,用胸部低剂量螺旋CT进行筛查,可以发现更多的早期肺癌。
    首先需要强调的是,并非肺部小结节都是肺癌,初次胸部CT筛查发现的病灶小于5毫米的肺微小结节千万不要急于外科手术,应该进行定期观察和随诊一年。其次,根据肺部病灶的大小、有无转移,我们把肺癌分了期,治疗肺癌前一定要进行临床分期检查。
    很多老年肺癌患者惧怕做开胸手术,其实,现代胸外科肺癌手术已经进入了微创外科时代,微创小切口和腔镜手术创伤小、病人痛苦小、术后恢复快、住院时间短且费用低。现在80岁以上高龄的早期肺癌病人可以安全地接受微创外科手术治疗。 支修益

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953