心脏也需要“减肥”
青岛全搜索电子报   2018.01.12 星期五

    为了健康,很多人开始重视减肥,想把体重降到一个合理的范围。但是对于有些人来说,在为自己的圆脸、粗腰、大腹减肥的时候,心脏更需要“减肥”。对于高血压病人来说,尤其要注意慢慢变胖的左心室。
左心室肥厚疾病风险高
    左心室肥厚是一种心室壁增厚、心肌重量增加和心肌重塑的心肌变化现象,是诱发各种心血管疾病,如冠心病、充血性心衰、中风或暂时缺血性心脏病乃至猝死的独立风险因素。
    在高血压患者中,合并左心室肥厚的比例高达42.8%。不少高血压患者由于主动脉压力升高,使得左心室不得不以强大的收缩力才能将血液泵入主动脉。此时,心肌细胞只能增生,使心肌在数量上增多,形态上相近,从而代偿性地进行射血。心肌数量的增多就会在形态上使左心室肥厚。
左心室肥厚可以逆转吗
    临床实践表明,左心室肥厚经过早期诊断和积极治疗是可以逆转的,能够“减肥”成功的。诊断是否有左心室肥厚有三种检查方法:心电图、超声心动图和心脏核磁共振。
    研究表明,中度高血压患者如不进行治疗,5年后有50%的患者将发生心血管并发症;轻度高血压患者如不经治疗,7-10年后可有50%的患者发生左心室肥厚、视网膜病变、脑血管病变及心脏、肾脏的功能障碍。因此,高血压患者应在早期积极控制血压,预防或延缓左心室肥厚的发生。
左心室肥厚如何选降压药
    控制血压最重要的是合理选择降压药,出现脏器损害和糖尿病的患者,血压要降到130 /80毫米汞柱以下。
    每一种降压药降压机制不同,逆转左心室肥厚的效果也不一样。根据临床资料统计:A-CEI类逆转左心室肥厚的有效率约为60% -82% ;ARB类约为50% -70% ;CCB类约为63%-72%;β受体阻滞剂约为50%-70%;α受体阻滞剂约为50%-60%;利尿剂为4%。
    对于已经有动脉粥样硬化的老年人,切忌为了追求逆转左心室肥厚而盲目加大降压药物剂量,以致血压过低。另外,有冠心病的高血压患者舒张压不宜降得过低,以免影响冠状动脉的血供。 综合

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953