唐伯虎两幅《虚阁晚凉图》今何在
青岛全搜索电子报   2018.01.12 星期五

    近日,四川博物院举行“翰墨至宝——馆藏书画精品展”,其馆藏的镇馆之宝——唐伯虎巨幅画作《虚阁晚凉图》也罕见亮相,吸引不少观众驻足欣赏。有意思的是,上海博物馆也有一幅同名的唐伯虎真迹,只是画面完全不同,且两幅《虚阁晚凉图》均为真迹。
    唐伯虎,诗、书、画俱佳的明代“吴中四才子”之一。在明代才子徐祯卿眼里“任逸不羁”的唐伯虎,为何会作两幅同名画作传世?
    《虚阁晚凉图》以其171厘米长、138厘米宽的巨大尺幅,在川博一众馆藏精品书画中显得格外引人注目。这幅作品为绢本设色的青绿山水,远处,绘制了若隐若现的起伏山峦;近处,有浓阴蔽日,深掩茅屋草堂,阁中二叟纳凉清谈,意境清幽。在画面左侧,有作者自题的七绝一首:“虚阁临溪趁晚凉,槛前千斛藕花香。蔗浆满贮金瓯冷,更有新蒸薄荷霜”。落款为“吴门唐寅”,下钤朱文隶书的“唐伯虎”“南京解元”二方印。在七绝开头,还有一方“梦墨亭”的朱色长印。
    川博副院长甘晓介绍,《虚阁晚凉图》由博物馆从民间征集而来。经过数百年的流传,作品图轴上却罕见地没有收藏者印章,其流传留下了太多秘密。
    然而,在上海博物馆馆藏的《虚阁晚凉图》,可以从图轴上清晰地看到从明末开始的收藏顺序:有明末清初的藏书家、书画鉴赏家和收藏家朱之赤,也有清代著名的书画鉴赏家陆时化,近现代书画家陈逸庵,以及从1950年开始专门在国家文物局从事书画鉴定的大家徐邦达。这种流传有序,基本可以证明一件藏品的“身家清白”。
    至于为何上海博物馆也有一幅同名画作,且除了题写的七绝诗相同,所画内容、材质及尺寸均不相同呢?包括陈定山等在内的鉴定界专家们认为,这应该是唐伯虎到了老年以后一次
    有感而发的作品。
    甘晓透露,这
    幅绢质作品在数
    百年后流传至博
    物馆时,已经出现
    了不少病害。川博
    的书画修复大师,
    在上世纪60年代
    就曾专门对其进行
    修复,让这幅作品
    又恢复了古色古香
    的韵味。吴晓玲

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953