毛泽东五次“特批”有深意
青岛全搜索电子报   2018.01.12 星期五

    所谓“特批”,是指“在遇到特殊情况后,特事特办,特别批准”而言。毛泽东的五次“特批”就令人称道。
    “特批你用左手敬礼”
    1935年12月,时任红二军团第五师师长的贺炳炎在云南瓦屋塘战斗中右臂中弹,由于伤势过重,不得不在没有麻药的情况下紧急截肢。
    1945年4月,贺炳炎赴延安参加中共七大。见到毛泽东后,他急忙以左手敬礼,毛泽东急以右手握之,并说:“你是独臂将军,免礼!”贺炳炎赶紧说:“主席,我没有右手了,但左手还在,部下见了领袖,当然要敬礼。 ”毛泽东听了,微笑着点点头说:“那就特批你用左手敬礼! ”
    “皮有功,少晋中”
    抗战胜利后,皮定均率部进入豫、鄂交界处的桐柏山区,编为中原军区第一纵队第一旅,任旅长,人称“皮旅”。 1945年蒋介石以30万兵力包围6万中原人民解放军,并修筑碉堡,工事纵深达10多公里。中原军区党委根据党中央“抓紧时间,迅速突围”的指示,命令皮定均指挥第一旅掩护全军区部队向西突围。
    皮定均率领第一旅采用疑兵之计,调动国民党军朝着错误的方向进攻,经过连续3天的顽强阻击,终于掩护中原军区主力较为顺利地越过平汉铁路向西突围。第一旅和数十倍于己之敌周旋24天,横跨鄂豫皖三省,行程750余公里,进行大小战斗20余次,最终粉碎了敌人的围追堵截,全旅于7月20日到达苏皖解放区,与华中军区部队会师。
    因为中原突围给毛泽东的印象非常深刻,所以在1955年评定军衔时,当毛泽东知道皮定均被授予少将军衔后,就 “特批”:“皮有功、少晋中”。皮定均被破格授予中将军衔。
“至少也得授予中将军衔”
    当年,为了争取苏联对发射导弹和火箭技术的援助,中国准备派代表团赴苏联谈判。对于聂荣臻拟定的代表团人员名单,毛泽东建议聂荣臻当代表团团长,并要求“学森同志也应该去,很多问题只有他去才搞得清”。聂荣臻认真地向毛泽东陈述着:“为了与苏方对等,钱学森同志必须解决军衔问题。恩来同志说,论他的资格和贡献,至少应授予中将军衔。”毛泽东想了想,说:“恩来同志考虑得很周到。我想钱学森同志作为工程控制论的创始人,至少也得授予中将军衔。”就这样,经过毛泽东“特批”,钱学森穿着威严的将军服,戴着中将军衔,参加了中苏谈判。
“什么时候想回到党内,就什么时候回”
    陈望道既是著名学者、教育家,又是资深的革命家。 1920年,陈望道已经是上海共产主义小组的成员,还翻译出版了《共产党宣言》第一个中文全译本。正因为这样,在全国第一届文代会上,周恩来当着他的面对代表们说:“陈望道先生,我们都是您教育出来的。 ”1923年,陈望道因反对陈独秀的家长作风而退党。新中国成立后,曾任复旦大学校长、《辞海》编委会主编等。
    1956年元旦,毛泽东在上海会见了陈望道后,使陈望道有了重新回到党内的强烈愿望。毛泽东知道此事后,“特批”说:“陈望道什么时候想回到党内,就什么时候回来,不必写自传,不必讨论,可以不公开身份。 ”就这样,陈望道于1957年6月重新加入中国共产党。
    “他在,海军司令不易人”
    “文革”开始后的1967年1月,萧劲光遭到错误批判,虽然仍保留海军司令员、海军党委第一书记的职务,却无权参与决策。 1971年“九一三”事件爆发后,萧劲光重掌海军工作,然而此时,其又遭到了江青等人的迫害,被强加“上了林彪贼船”的罪名。对此,毛泽东声明:“萧劲光是终身海军司令。他在,海军司令不易人。 ”
    由于有毛泽东的上述“特批”,萧劲光自1950年任海军司令员起,直到1980年,担任了30年海军司令员。担任一个职务整30年,这在开国将军中是没有先例的。 王刚

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953