法总统马克龙“骏马外交”获赞:响应“熊猫外交”
青岛全搜索电子报   2018.01.12 星期五

    “你说得不错,马克龙总统将向习近平主席赠送一匹国礼马。 ”1月8日在外交部例行记者会上,发言人证实了记者的提问,并称:“对于法方的友好举动,中方表示感谢和赞赏。 ”
    据报道,一匹名为“维苏威火山”的棕色公马,已于1月4日乘飞机抵达中国,被安置在北京郊区的一个马厩中。
    法国总统府对法新社表示,这是总统希望进一步加强与中国友谊的象征,也是对中国 “熊猫外交”的一种回应。中国在2012年借给法国一只大熊猫,马克龙夫人于去年11月为该熊猫的新生幼仔主持了命名仪式。
    路透社称,这个“史无前例的外交姿态”,缘起于习近平上次访问法国时对法国骑兵的称赞。这是法国第一次将其精英骑兵队伍的马送人,也是对中国“熊猫外交”的一次响应。
    中国人民大学国际关系学院教授王义桅认为:以马为国礼有多重喻义。“在中法两国传统文化中,马都代表着积极向上,尤其是在中国有一马当先、马到成功等喜闻乐见的含义。 ”另外,马是古丝绸之路上重要的交通工具,以中国在国际上倡议的“一带一路”为背景,以马为礼相赠,在一东一西的中法两国之间更具深意。 姚蒙

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953