“山东老乡”姜昆向老年人祝福新春
青岛全搜索电子报   2018.01.10 星期三

    “我的老家在山东黄县(现龙口市),1985年,我任说唱团团长的时候第一站就来到了青岛演出,由于我和我的父亲都没回过老家,演出完了我就去黄县看了看。 ”近日,中国曲艺家协会主席、著名相声表演艺术家姜昆来到青岛参加青岛市相声艺术研究会成立庆典。在八大关宾馆,姜昆接受了本报记者的专访,谈起了与青岛的艺术之缘,并为广大读者送上了新春祝福。
    青岛是中国曲艺
    五大“火地”之一
    姜昆说,曲艺是百艺之母。中国曲艺过去讲有5大“火地”,这些地方演出相声作品必火无疑。除了北京、天津、南京、沈阳,就是青岛。过去在青岛有许多曲艺界的世家、名人,现在曲艺界的许多后起之秀都在这儿聚集,可以说青岛拥有丰厚曲艺传统和历史的沃土。
    多次来青岛演出
    并获奖
    姜昆回忆道,他1982年第一次到青岛来参加中央人民广播电台举办的一个相声专场录音晚会,当时演了3天,他和李文华一起演出的相声是 《如此照相》、《鼻子的
    故事》。 “我还把
    我3岁的女儿带
    到了青岛来看我
    的演出。 ”姜昆形
    容当时演出的场
    景是 “人山人海,
    山崩地裂”,“山
    东人嗓门大,叫
    好声、掌声震天,笑起来声音也爽朗,声浪感觉真是要把房顶都要掀翻了”。 1984年,侯宝林策划主持的全国相声评比研讨会在青岛举行,姜昆说了一段《楼道曲》,并获得了一等奖。
    向广大老年人
    祝福新春
    姜昆表示,他在上世纪70年代以年轻演员的身份走进相声界,“现在我都成了老人了,所以我们要迅速地在年轻人里面找出领头人,让曲艺艺术薪火相传,有序地传播和发展。 ”
    采访结束时,姜昆向《老年生活报》的读者送上新春祝福:“我给所有中老年朋友们拜年啦!希望大家福寿康宁、阖家欢乐、幸福长寿! ” 记者 蒋南

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953