老年人成通讯网络诈骗受损最大群体
青岛全搜索电子报   2018.01.08 星期一

    据新华社电 近日,福建福州一退休老人被诈骗分子冒充 “公检法机关办案人员”,几个电话骗走账户资金300万元。调查发现,岁末年初,多地发生老年人遭诈骗的案件。这些案件单笔涉及的资金少则几万元,多的达数十万元甚至上百万元。老人正成为电信网络诈骗、集资诈骗、销售诈骗等违法犯罪活动的重点受害群体。
    近日,国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议办公室“互联网+反电信诈骗”钱盾平台发布 《2017中国反通讯网络诈骗报告》,报告显示,老人正成为通讯网络诈骗受损金额最大的群体,其中56至60岁的老人平均受骗金额最高,超过4000元。据了解,针对老人的诈骗案件类型众多,包括投资“养老院”、民间高息融资、购买“保健品”等。
    重庆公安机关近日破获一起涉案上千万元的诈骗案件。诈骗分子获取老年人、病患者个人信息后,冒充医学专家,诱骗受害人购买上万元乃至十几万元的“特效药品”,被骗人员上千人,其中以中老年人居多。
    福建三明公安机关破获的一起涉及上百名老人投资“养老院”的集资诈骗案中,犯罪分子专门向老人散发传单,以讲授投资理财知识为由,诱骗老人参加培训,再抛出投资“养老院”项目,还邀请部分老人实地考察,骗取300多万元资金。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953